Loading… 陕西榆林:扎根沙海写绿意,治沙路上的“红色娘子军”开讲_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

陕西榆林:扎根沙海写绿意,治沙路上的“红色娘子军”开讲

中国文化传媒网    2021-07-27 15:19

7月25日下午,由中共陕西省榆林市委宣传部主办,陕文投集团榆林文旅公司、榆林大剧院管理公司承办,榆林市榆阳区补浪河女子民兵治沙连协办的“弘扬治沙精神 赓续红色血脉——榆林治沙路上的‘红色娘子军’主题讲座”在榆林大剧院小剧场成功举办。

讲座邀请第一代女子民兵治沙“长城姑娘治沙连”文书卫生员贺莎莲和中国作家协会会员、榆林市政协委员刘亚莲主讲,榆林文旅公司常务副总经理方枫主持。13位老中青治沙民兵代表、榆林市委党史研究室等相关部门,企业代表、社会各界人士及省市媒体近200人参加讲座。

陕西榆林:扎根沙海写绿意,治沙路上的“红色娘子军”开讲
陕西榆林:扎根沙海写绿意,治沙路上的“红色娘子军”开讲

大漠红柳 扎根沙海

贺莎莲生动分享了她当时与54名平均18岁的沙乡姑娘们一起扛着红旗、带着铁锹,投身沙海、治沙造林的感人励志故事。她讲到,自己从小受家庭的影响,沐浴党的春风,长大后肩负使命,响应“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要”的伟大号召,满怀青春理想,插队到补浪河公社和队员们抱着“洒下浑身千滴汗,誓叫沙漠变绿洲”的决心,从1974年至1979年和治沙连100多名巾帼治沙战士,通过六年多的热血接力,克服重重困难,终于使连队呈现出了“林成网、树成行,渠道纵横田成方,机井座座红旗扬,茫茫沙海披绿装”的生态绿洲新面貌。她形象生动的讲述,深深感染了观众。现场响起了阵阵掌声,为这群无私奉献、热血拼搏的治沙姑娘们点赞。

绿色丰碑 精神灯塔

陕西榆林:扎根沙海写绿意,治沙路上的“红色娘子军”开讲

刘亚莲讲到,为了能更好的了解这群姑娘,写好她们的故事,自己经过2年多的深入采访和撰写,走访近200多位女民兵,编撰了60万字的纪实作品《补浪河女子民兵治沙连》,全方位多角度、深层次地记录了治沙连队员不畏艰辛、英勇无畏与沙漠斗争到底的精神。她用细腻的口吻讲述着民兵连女兵的故事,台下一片寂静,都在倾耳聆听。她说,这些老兵直到现在都有着严明的纪律、良好的作风、乐观向上的生活态度。2年多采访过程中的点滴相处,让她明白治沙连精神不是突如其来的,更不是横空出世的,它是一点一点磨炼出来的,希望榆林人民的治沙精神能够薪火相传、继往开来,让历史告诉未来:勿忘艰苦岁月,担当时代使命。

红色精神 续写风华

方枫谈到,历史上的红色娘子军是中国革命时期,苦难的中国人民敢于不畏艰险改天换地的革命精神的杰出代表;当代的榆林女子治沙连团队是社会主义建设时期,榆林人民勇往直前、敢于战天斗地的革命气魄和雄心的集中体现。这两支具有传奇色彩的革命队伍,她们身上所映射出的英勇献身、艰苦奋斗的大无畏革命精神,在任何时代都将熠熠生辉、历久弥新,激励后人,并将永远值得我们继承和发扬。

他还提到,今年正值建党百年之际,也是红色娘子军成立90周年,陕文投榆林文旅公司本着“繁荣榆林文化,成就文化榆林”企业理念,承载着传承革命精神、发展文化事业的政治使命和社会责任,于7月31日、8月1日在榆林大剧院专门组织了中央芭蕾舞团红色经典芭蕾舞剧《红色娘子军》的演出。方枫介绍,该剧具有思想性与艺术性的有机融合和高度统一,既凝聚着老一辈革命艺术家经典艺术的创作智慧,也体现着立足民族文化、积极走向世界的文艺创新精神。届时,榆林文旅和榆林大剧院将邀请女子民兵治沙连队员们共同观赏该经典演出,相信当“女子民兵治沙连”与“红色娘子军”在剧场相遇,必定会成为一张红色娘子军精神的当代传承发扬的生动写照。

讲座结束后,现场掌声雷动。观众表示感触颇深,感慨治沙精神是与时俱进的,要把这种精神赋以时代的使命,忠实履行肩上的责任,续写新时代的红色娘子军传奇。

最后,在现场互动环节,由中共陕西省榆林市委党史研究室主任赵晓亮、榆阳区党史和地方志研究室主任张建忠为到场的13位治沙连民兵赠送刘亚莲撰写的书籍《补浪河女子民兵治沙连》向她们表示崇高的敬意。

(主办方供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告