Loading… 重庆推出三峡文物活化案例数字展_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

重庆推出三峡文物活化案例数字展

中国文化传媒网    2021-07-16 15:43

7月15日,三峡文物活化利用案例数字展在重庆中国三峡博物馆开展。

本次展览以“石梁长在,无谓浮沉”为主题,聚焦文物数字活化利用,以重庆市涪陵区白鹤梁题刻为创作灵感,将文物背后的深厚文化内涵结合当下年轻人语境,通过腾讯《王者荣耀》平台,用数字化、高科技手段让文物“活”起来。

重庆推出三峡文物活化案例数字展

据了解,白鹤梁题刻始刻于唐广德元年(公元763年)前,梁上现存的165段题刻生动反映了当地气候、人文、社会生活的各方面,具有科学、历史和艺术价值。此外,作为“世界第一古代水文站”,白鹤梁记录了1200多年来72个枯水年份的长江水位资料,是世界水文分析方法的一大创举,2006年、2012年、2017年均被列入《中国申报世界文化遗产预备名单》。在推动文物活化利用背景下,《王者荣耀》以白鹤梁题刻为灵感,融合石鱼、题刻、水纹等设计元素,创作出“白鹤梁神女”形象。

重庆推出三峡文物活化案例数字展

展览现场,展览分“神女寻踪”“千年守护”“祈愿丰年”“镌刻时光”“传承不息”五大内容板块。通过“白鹤梁神女”第一视角,逐步引导观众进行沉浸式参观。“神女寻踪”以数字语音导览的形式,让观众聆听“白鹤梁神女”的讲述,开启寻找神女故事的旅程;“千年守护”讲述了“白鹤梁神女”守护川江两岸的故事,详细地将“白鹤梁神女”的设计灵感以及背后所蕴含的白鹤梁文化一一展现在观众眼前;“祈愿丰年”区域,观众可以与“白鹤梁神女”主题形象合影,也可以参与AR互动,配合“白鹤梁神女”的动作,通过沉浸式数字体验,感受“白鹤梁神女”的魅力;“镌刻时光”区域,观众还可以亲自动手,体验碑文题刻拓印的全过程。

重庆推出三峡文物活化案例数字展

重庆中国三峡博物馆馆长程武彦表示,2018年以来,该馆与腾讯在活化馆藏文物、探索打造重庆特色文化标签方面展开了多次创新性合作,白鹤梁以其“科学和艺术结合”“水文和生活结合”的独特属性脱颖而出。引导更多年轻人了解、关注白鹤梁,进而实现优秀传统文化在当代的创新传播。

据悉,该展览将持续至2021年10月15日。

(重庆中国三峡博物馆供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告