Loading… 《2021,教你10种打开历史的新姿势》 ——北大二院旧址_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

《2021,教你10种打开历史的新姿势》 ——北大二院旧址

北京商报网    2021-07-05 14:29

位于东城区沙滩后街55号院内,有一幢中西合璧风格、回廊结构的两层灰色小楼。这里就是昔日的北京大学第二院。据悉,这里承载了中国近代第一所现代化高等教育学校——京师大学堂的辉煌,同时这里,也见证了中国共产党早期北京组织不避艰辛、顽强探索的燃情岁月。

1906年,这幢灰色小楼建成,之后主要作为北大二院理科楼使用,建筑面积1430平方米,比建成于1918年的红楼还要早12年,迄今已有115年历史。

1912年,京师大学堂正式更名为北京大学。1917年1月,蔡元培在此任北京大学校长,陈独秀受蔡元培之邀出任北京大学文科学长,1918年初,李大钊任北大图书馆主任。以这些革命先驱为引领,早期的马克思主义者在北大二院举办了一系列的活动,例如成立进步社团、召开会议、发表演讲等。可以说,这里见证了很多早期马克思主义者的活动。

如今,100多年过去,北大二院也作为中国共产党早期革命旧址,供世人参观,让人们重温那段中国共产党早期北京组织不避艰辛、顽强探索的燃情岁月。

据了解,目前北大二院旧址目前还举办《伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展》,并正式对公众免费预约开放。

北大二院旧址共有两层,一层主要为展览区,设有四个主展一个副展,为“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”;二层主要为活动区,设置了“初心课堂”“印象百年”沉浸式影厅,实景复原了“亢慕义斋”等活动,集中展现了中国共产党早期北京组织的孕育和创立、中国共产党早期北京组织与党的创建、一大后北京党组织的革命活动等内容。

本次展览首次展示了《曙光》《北京女高师半月刊》等多部民国时期的早期刊物,并挖掘披露1919年3月10日毛泽东在北大数学楼第16教室(即本展览所在地)听李大钊讲演的史料。

此次专题展也设计了很多互动环节,比如“与大钊先生合个影”,游客可以通过电视投票参与其中,与历史互动。

不仅如此,为方便不能到现场的观众线上学习,专题展还打造了网上数字展厅,并绘制了《薪火传承——党史游学地图》,设有“觉醒年代”“光辉足迹”“历史记忆”“文人志士”“日新月异”五条党史游学线路。

其实,作为北京红色打卡地,北大二院旧址周边也有不少旅游资源。在旁边西侧几百米处,就是曾作为明、清两代的御苑的景山公园,公园内有绮望楼、五方亭、寿皇殿、永思殿、牡丹园等景点,爬上景山公园的最高处就可以一览位于北大二院南侧的故宫博物院。而位于南侧的故宫博物院,更是作为国家最大的古代文化艺术博物馆,保管着明清时代遗留下来的皇家宫殿和旧藏珍宝。光是看着故宫博物院外面的红色城墙和金黄屋檐,心情就说不上的澎湃,这视频里看到的也只是部分美景,想真实感受还是要实地去转一转。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告