Loading… 每日一曲·宁夏小曲 | 《白字经》_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

每日一曲·宁夏小曲 | 《白字经》

中国文化传媒网    2021-07-05 13:23

宁夏小曲,第四批国家级非物质文化遗产项目,是一种独具浓郁地方特色的传统说唱艺术形式。

据史料记载,宁夏小曲起源于唐代,清光绪年间宁夏小曲的演唱广为流行,近代涌现出张有贵、夏花花等民间说唱艺人,随着老艺人相继离世,宁夏小曲濒临失传。1978年,由徐明智收集、整理、规范、创新后形成地方曲种“宁夏坐唱”,这是一次对传统艺术“创造性的转化,创新性的发展”。在表演方面发展为一人持三弦弹唱,一人持渔鼓简板撞铃击节而歌,或加入多名助演配合现代舞台元素的形式;曲调方面由曾经宁夏小曲的单曲体发展为曲牌连套体,常用曲牌有《打宁夏》《数花调》《纺手巾》《放羊》《五哥》《风搅雪》等,且在原有曲牌基础上加入拖腔、甩腔等变化,从而丰富了音乐形式增强了宁夏小曲的唱腔张力;唱词方面宁夏坐唱不仅传承了宁夏小曲原有的民间曲调,而且通过徐明智先生的创作,使宁夏小曲得以进一步发展。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告