Loading… 每日一曲·新疆曲子 | 《张琏卖布》_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

每日一曲·新疆曲子 | 《张琏卖布》

中国文化传媒网    2021-07-16 18:09

新疆曲子孕育于18世纪六十年代,历经百年,在新疆本地曲子小调与陕西曲子、甘肃曲子、青海平弦、兰州鼓子等相互碰撞、相互融合的基础上,于清光绪年间形成。新疆曲子是新疆唯一用汉语演唱的地方曲种和剧种,主要流布于昌吉州各县市和伊犁的查布察尔等北疆沿天山一带及东疆的哈密、南疆的焉耆等汉、回、锡伯族聚居地区,以昌吉州最为密集。

新疆曲子是多民族文化艺术融合的结晶,具有很强的民族性、民间性、地方性和深厚的群众基础。它贴近生活、贴近群众、贴近实际,深受广大群众的喜爱,已成为新疆汉、回、锡伯等民族群众文化生活中一个重要的组成部分。

新疆曲子是全国稀有剧种之一,是新疆各族人民开发建设新疆的文化产物。新疆曲子的形成、发展与不断壮大,曾经书写了昌吉州文艺事业的辉煌历史,同时为新疆的社会稳定、经济发展和文化繁荣做出了巨大的贡献。扶持、发展新疆曲子有着重大的政治意义和深远的历史意义。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告