Loading… 共振·共生,文创周的内容构建与方向展望_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

共振·共生,文创周的内容构建与方向展望

中国文化传媒网    2021-07-16 18:09

7月15日的清华大学艺术博物馆热闹非凡,150余位行业专家相聚于此,参加2021海南国际文创周发布会。

清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰发表致辞并讲话,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,故宫文化传播有限公司总经理关琪,三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长郑聪辉,分别就“共振·共生”主题做了主旨演讲,SMART度假产业专家委员会秘书长、博鳌文创院副院长王旭发布2021海南国际文创周内容。主理方代表从今年文创周内容构建与方向展望两个方面做了深度探讨。

共振·共生,文创周的内容构建与方向展望

以“文创+”的构建力,共振共生

博鳌文创博览会暨文创论坛于2019年在博鳌亚洲论坛首次发起,聚集了20余个垂直行业的3000多位泛文创领域从业者参与。2020年,博鳌文创博览会在构建产业生态的同时,还加入了面向消费者的体验部分——海街文创节,正式升级为博鳌文创周。2021年,博鳌文创周再次升级,以“共振·共生”为主题,从博鳌走向海南,联动三亚与博鳌两座不同性格的城市,以“文创+”的构建力,驱动产业迭代与整合,实现行业的共振共生。

共振·共生,文创周的内容构建与方向展望

清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰

清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰在致辞中表示,当下我们所处的时代,是文创的时代。“物质化、多样化、观念化”的时代特征呈现出了很多问题,比如精神产品的极度需求、多样化的存在带来的社会分化,观念化的呈现带来了各种冲突。因此,我们需要文化的力量,需要创意作为核心动力去驱动时代的进步。

共振·共生,文创周的内容构建与方向展望

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞说:“‘共振’是一种简单的物理现象,但是这种简单的物理现象为发生复杂的化学反应甚至爆炸式的反应提供了一种可能性,这就是我们文创院想做的事情。”

共振·共生,文创周的内容构建与方向展望

故宫文化传播有限公司总经理关琪

作为备受关注的博物馆文创,故宫文化传播有限公司总经理关琪介绍:从博物馆的角度做文创,很多博物馆都做得非常精彩,故宫也是其中之一,它有趋同性。我们之所以在行业中做到有自己的独家特色,是因为我们按照主题来做,我们的主题是综合性的,不是就文创而文创。

共生,是2021海南国际文创周的主题,也是后疫情时代全人类面临的共同挑战。如何实现人与自然、人与病毒共生;当数字技术全面渗透到现实生活中时,如何推动虚拟与现实共生;当文化产业全面渗透到各个行业,在这个以文化产能和附加的时代,如何推动人与人的共生、国与国的共生、文化与文化的共生,是2021海南国际文创周留给大众的提问,也是即将要去回答的问题。

共振·共生,文创周的内容构建与方向展望

博鳌文创院副院长、SMART度假产业专家委员会秘书长王旭

博鳌文创院副院长、SMART度假产业专家委员会秘书长王旭在发布2021海南国际文创周整体布局与战略时表示,本届文创周在延续国内最大规模文旅、文创、乡创行业共生平台和文旅文创沉浸式体验的基础上,将新增4个亮点板块,分别是帮大家“少走弯路”的操盘手工作营;便于“按图索骥”的行业地图;可以“一键玩转”线上线下的文创周护照;聚集群体智慧,以文创作品征集发现“广义设计”的能量。

以“行业+”的影响力,跨界融合

2021年海南国际文创周由清华大学文化创意发展研究院、博鳌文创院、三亚旅游文化集团、SMART度假产业智慧平台联合主办,各行业头部机构、品牌等共创主理。

共振·共生,文创周的内容构建与方向展望

三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长郑聪辉

作为新入驻主办机构的三亚旅游文化集团,三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,从2019年博鳌文创论坛的初步参与,到2020年三亚旅文主理“海南自贸港文旅升级”主题论坛,再到天涯文创院与“天涯说”栏目的创立,充分感受到文创周共振带来的能量。三亚旅游文化集团除了主业做景区之外,还涉及国际旅游消费相关的包括旅游购物、免税、跨境电商等业态,体育板块和文化板块是目前发力的重点,接下来三亚旅游文化集团会依托天涯海角的知名度,在文创方面做更多的探索和尝试。

此外,文创周部分主理方代表从行业的角度出发,对“共振共生”的议题展开探讨。

赛博文旅董事长,好好生活创始人谢翅,也是第一届博鳌文创周的发起人之一,他感慨道:其实最早一起提出“共振”这个词的时候,一切的“共振”都为了“共生”。

然而,如何共生?胡润百富CEO、集团出版人吕能幸对这个问题的回答是:我们如何采取共生,最重要的是百花齐放,是多样性的存在,希望我们能把企业家的创业精神和艺术家与设计师的艺术梦想整合,带到美丽的三亚。

时尚集团的加入便诠释了“多样”的存在于“破圈”的价值,时尚集团副总裁韩德成说:这是一个破圈的平台,在这个平台上大家来自于不同的领域,会产生很多的碰撞和共鸣,只有破圈了大家才能共振,共振才能产生共鸣,这样才可以做到琴瑟和谐。

也是这种多样、包容、跨界、破圈的共同认知,让大家能够一同共振,探索更多行业可能。北京三色石设计院副院长胡立中也是博鳌文创院的发起人之一,多年来,三色石专注于夜经济整体商业模型探索,通过夜景的营造形成夜游经济产业线,例如微演艺植入,夜晚可游玩的实景体验场景或环境,而这些都需要与其他行业伙伴共同合作探索。

作为今年新入局的文娱法学会,文娱法学会品牌保护与IP授权法律专业委员会主任赵天娟在发言时表示,参加完去年的文创周,文娱法学会一直在思考作为一个文化产业的研究机构,能为这个产业做点什么,给行业进行赋能呢?因此今年,我们决定深度参与,用我们的专业给文娱和文创产业在品牌或IP授权的领域,起到护航的作用,让它们能够得到很好的发展。

在乡村振兴元年,宿集营造社召集人、借宿创始人夏雨清和北京吉奥金禾农业发展有限公司创始人段然也代表乡创行业代表参与讨论。夏雨清在谈到做宿集的初衷时表示,希望民宿不仅是民宿,宿集不仅是宿集,而是希望它们能形成乡村振兴的全新入口,通过这个入口我们可以回馈乡村。段然说,我最大的感触就是所有的老师都提到了农业,提到民宿,提到文创怎么走到农村去,提到了时尚怎么跟农业结合。我把农业比喻成一个电源插座,原则上什么都可以插上去,期待未来多元产业的加持,能让农业持续释放更多可能。

据悉,2021海南国际文创周将于10月在三亚和博鳌联合举办,三亚湾红树林度假酒店作为文创周主会场,同时与天涯海角、鹿回头等多个景区联动。

(图片来源于主办方)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告