Loading… 大型3D墙体秀+沉浸艺术特展开启文旅融合新模式_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

大型3D墙体秀+沉浸艺术特展开启文旅融合新模式

中国文化传媒网    2021-07-18 10:07

在“上海的巴黎歌剧院”——凯迪拉克·上海音乐厅听国风音乐现场“海上生民乐”驻场演出,看“光音故事”大型3D Mapping墙体秀,赏新国乐沉浸艺术特展会是一种什么样的体验?

大型3D墙体秀+沉浸艺术特展开启文旅融合新模式

凯迪拉克·上海音乐厅 主办方供图

7月15日下午,由上海大剧院艺术中心指导,凯迪拉克·上海音乐厅、上海民族乐团联袂出品,幻维数码参与制作的驻场演出“海上生民乐”及上海音乐厅整体文旅项目启动仪式举行,宣布将于今年10月20日至11月11日推出首轮“海上生民乐”驻场演出+“光音故事”大型3D Mapping墙体秀,以建筑、艺术、音乐、光影、科技交互的形式,开启上海音乐厅文旅融合新模式。未来,该项目将每年暑期及金秋时节在上海音乐厅呈现,计划全年推出近百场。

大型3D墙体秀+沉浸艺术特展开启文旅融合新模式

发布会现场黄艺芹摄影

“海上生民乐”是上海民族乐团近年来着力打造的音乐品牌,自2016年推出以来,先后推出多媒体音乐现场、民族管弦音乐会、民族室内乐等多种舞台形式,颇具业界美誉度、市场影响力和观众号召力。此次“海上生民乐”驻场版演出将由马俊丰担纲总导演,通过国乐、光影、舞台空间的有机融合,彰显“国际风范”与“东方神韵”。该项目是上海音乐厅在文旅融合的一次创新探索,将通过打通上海音乐厅室内外各个空间,呈现驻场演出、艺术展览与大型3D Mapping墙体秀,建构新的文化空间,打造上海文旅新地标。

据上海民族乐团团长罗小慈介绍,国风音乐现场“海上生民乐”的创作灵感源于中国诗歌不同的风格境界,或高古冲淡、或雄浑劲健、或飘逸旷达,通过国乐、光影与传统诗歌美学的互文表达,构筑视听一体、多元交融的立体诗意世界。它延续了上海民族乐团“民族音乐、当代气质、国际表达”的艺术创作理念。在音乐风格上,项目充分发挥海派民乐兼容并包的特质,着力呈现民族器乐丰富的声音质感与丰沛的艺术表现力,打破传统听觉疆界;在舞台呈现上,则以简约、当代、富有时尚质感的舞台美学,打造与音乐风格具有紧密内在联结的视觉空间。“步入演出现场,观众将在一场可听可感的视听之旅中,唤醒深埋于血脉的文化基因,探寻属于这座城市的无限可能。”罗小慈透露,从今年10月起至明年10月,期间计划将在上海音乐厅一年内驻场演出100场。

大型3D墙体秀+沉浸艺术特展开启文旅融合新模式

发布会现场黄艺芹摄影

作为此次文旅品牌的另一个版块,“光音故事”大型3D Mapping墙体秀则由凯迪拉克·上海音乐厅、上海幻维数码创意科技有限公司联合打造。项目通过交互式视听体验,充分发挥新媒体技术,利用虚拟光影和真实光影结合,打破上海音乐厅建筑墙面空间限制,让音乐厅化身流动的字节和音符。上海幻维数码创意科技股份有限公司文旅项目创意总监章喆说,上海音乐厅的故事与上海城市故事将在观众现场互动、艺术家和影像的互动中被娓娓道来,“墙体秀将与国风音乐现场‘海上生民乐’内外连接,让观众在此乐享一场视听文化盛宴。”

而在上海音乐厅4楼,新国乐沉浸艺术特展将于今年9月21日率先开展。展览将通过对于曲目,乐器,音乐历史典故的深度解读和意象化的处理,呈现一个生动有意蕴的“国乐”和“国风”面貌。

“国风音乐现场‘海上生民乐’‘光阴故事’大型3D Mapping墙体秀以及新国乐沉浸艺术特展有一个共同特点,就是通过科技+文化融合赋能文旅新地标。”凯迪拉克·上海音乐厅总经理方靓说,建筑是可以阅读的,城市是有温度的,“不管是上海市民还是来上海游玩的中外游客,都可以在此欣赏独到一无二的海派国乐驻场演出,参观新国乐沉浸艺术特展,还可以在音乐厅的户外感受历史建筑与科技创新带来的视觉享受,一站式全方位感受海派文化、江南文化。未来的上海音乐厅,将会成为 ‘日游’和‘夜游’结合,演出和游览融合的城市会客厅。”

凯迪拉克·上海音乐厅原名南京大戏院,坐落于人民广场、延安中路绿地,是全国第一座音乐厅。拥有着91年历史的上海音乐厅,除了担当地标式的文化景观,更见证了国内外文化艺术的发展。登上音乐厅的国内外艺术家们在此留下一场场精湛演出,为上海这座国际大都市烙下丰富多元的海派文化身份和深厚文化印记。

此前,上海大剧院艺术中心发布“十四五”发展规划,明确提出要建设演艺新场景、拓宽文旅新场域、发展产业新链条三大新业态,推动演艺深度融入现代生活。上海大剧院艺术中心党委书记、总裁张颂华说,此次打造驻场演出和整体文旅项目,是促进上海大剧院艺术中心旗下场团融合的一项有力举措,“上海音乐厅将不断助力‘演艺大世界’的建设,进一步提升上海城市软实力,为上海国际文化大都市建设添砖加瓦。”

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告