Loading… 用摄影表现东江之美_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

用摄影表现东江之美

中国文化传媒网    2021-07-17 16:34

为庆祝中国共产党成立100周年,用摄影艺术记录和展现东江沿线百年风貌以及社会发展的时代烙印,7月16日上午,“文艺矩阵 光影百年”——东莞市第二届“大美东江”摄影大赛在东莞市文化馆石碣分馆崇焕剧场启动。用摄影表现东江之美

本次大赛活动由东莞市文化广电旅游体育局、石碣镇人民政府、东莞市摄影家协会共同主办,由石碣镇文化服务中心、石碣镇文学艺术界联合会承办。东莞摄影家协会东江沿线的石碣、桥头、企石、石排、石龙、莞城、东城、高埗、万江、中堂、麻涌、洪梅等12个镇街分会共同参与协办。活动由“文艺矩阵 光影百年”——东莞市第二届“大美东江”摄影大赛作品征集、摄影作品展览、中国摄影大师沙龙等内容板块组成。

本次摄影大赛计划征集作品135幅,主要围绕庆祝中国共产党成立100周年,运用摄影艺术全方位、多视角展示东江沿线地区经济社会发展取得的辉煌成就,以及人民群众生活翻天覆地的时代变迁。

用摄影表现东江之美

作为大赛的成果展示,“文艺矩阵 光影百年”——东莞市第二届“大美东江”摄影作品展,将于9月至11月在玉兰大剧院、石碣镇东江绿道沿线、滨江公园、东莞市文化馆石碣分馆、合信嘉荣广场等地举行。作品展将通过以东江百年时光隧道的光影长廊,以珍贵老照片开启跨越时空的“回望”之旅,唤醒人们心中的东江百年故事;通过以旧貌与新颜的对比,展示有着历史底蕴的沿江岸线焕发新生、充满活力的“生态人文岸线”。

中国共产党成立以来的100年时光历程,东江沿岸留下了许多历史见证。“光影百年”正是用摄影艺术形式表现东江之美、讲述东莞故事。在美丽的东江岸边,有广东现存最早的铁路桥——广九铁路石龙南桥旧址,也有全国著名的“举重之乡”“游泳之乡”、展现东莞敢为人先精神的高埗大桥等丰厚的人文地理资源,为摄影艺术家们提供了丰富的拍摄题材。

用摄影表现东江之美

据主办方介绍,摄影大赛征稿内容主要包括“老照片征集”“东江沿线生态人文”“乡村振兴成果”等方面。老照片征集旨在用影像勾起水乡记忆,反映百年以来东莞东江沿岸风情。东江沿线生态人文题材,着重体现东江沿岸人文之美,生态之美,全方位呈现东莞打造“三江六岸水文章”取得的成果。乡村振兴成果,则主要以新时代美丽乡村和自然生态为内容,展现新农村建设美好画卷。

用摄影表现东江之美

“文艺矩阵”是东莞市文化广电旅游体育局近年来持续打造市重点文艺创作基地的艺术品牌,也是今年“品质文化之都”建设重点工作任务内容之一。截至2020年底,全市共设了61个重点文艺创作基地。2021年,为庆祝中国共产党成立100周年,东莞市文化广电旅游体育局围绕“文艺矩阵”品牌策划举办了系列主题活动,其中包括“文艺矩阵 光影百年”——东莞市第二届“大美东江”摄影作品展、“文艺矩阵·书乡雅韵”——东莞市“百书颂党辉”庆祝中国共产党成立100周年书法作品展览,同时还将出版发行《文艺矩阵 乡情路远——东莞市重点文艺创作基地乡谣作品集》。这些重点文艺创作基地的建设,增强了基地成员的向心力、凝聚力,激发了创作热情,引领全市文艺创作的新风尚。基层文艺创作力量也不断壮大,推出了一批文艺精品,举办了一系列艺术活动,发挥出基地应有的引领示范作用,让“文艺矩阵”品牌得到有效传播。

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告