Loading… 第十九届南京“文博之夏”推出80多项丰富多彩文博活动_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

第十九届南京“文博之夏”推出80多项丰富多彩文博活动

中国文化传媒网    2021-07-06 11:05

7月5日,由江苏省南京市文化和旅游局、南京市文明办、南京市教育局、南京市关工委主办的第十九届南京文博之夏在南京六朝博物馆正式启动。结合庆祝建党百年、传承红色文化基因、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等主题,江苏省南京市积极发挥博物馆在文化传承中的重要作用,将组织开展83项丰富多彩的文博活动。经过连续多年的不断努力,这项助力广大青少年收获快乐、收获知识、健康成长的活动已成为南京文博系统的特色品牌活动。

第十九届南京“文博之夏”推出80多项丰富多彩文博活动

围绕建党百年重大主题,南京市各博物馆积极筹划,精心安排,在“七一”前后推出系列主题展览活动。雨花台烈士纪念馆针对青少年开展了红色主题夏令营、红色话剧研习营,“红色少年团”志愿讲解服务活动,从青少年的视角讲述历史,弘扬雨花英烈精神,吸引更多的小伙伴加入传播红色文化的行列中;中共代表团梅园新村纪念馆、渡江战役胜利纪念馆面向全市青少年,联合开展“红色少年行”活动。南京市属重点场馆在打造精品展陈,生动传播红色文化的同时,突出展教并重,设计符合青少年认知特点的教育活动,积极引导青少树立红色理想。

第十九届南京“文博之夏”推出80多项丰富多彩文博活动

南京作为世界文学之都,历史文化名城,文博资源丰富,每年的“文博之夏”活动着重整合优势资源,向公众推荐以博物馆为载体的精品研学活动,切实发挥社会效应,展现传统文化魅力。南京市民俗博物馆开展第十三届童心向党“我是小小传承人”、雏鹰假日小队活动;六朝博物馆举办第七届“六朝小茶人”邀请赛;南京城墙博物馆的“城砖拓印”“抛石机搭建”课程,引导青少年自主探究明城墙中所蕴含的祖先智慧。此外,南京中国科举博物馆、南京大报恩寺遗址博物馆等多家单位以青少年喜闻乐见的方式,为青少年量身打造多款文博研学课程,让他们充分感受中华传统文化,不断提升社会责任感,加强社会实践能力。

第十九届南京“文博之夏”推出80多项丰富多彩文博活动

为更好落实国家和江苏省关于开展馆校合作的意见,2021年上半年,南京市文旅局与市教育局联合发布了《南京市关于利用博物馆资源开展中小学生教育教学的实施意见》,意见提出在全市建立馆校合作长效机制,推进博物馆成为中小学教育教学的重要课堂。第十九届“文博之夏”启动仪式现场,南京市文旅局和市教育局联合召开了全市馆校合作工作联席会议,总结交流近年来馆校合作成果,并就进一步推动馆校合作提出了新思路、新要求。启动仪式上,南京市民俗博物馆与红太阳小学带来合作成果展示南京白局新唱“阳光少年心向党”,赢得现场阵阵热烈掌声。

南京市文旅局相关负责人表示,暑期博物馆活动精彩纷呈,除南京市属博物馆外,各区属博物馆、行业博物馆和非国有博物馆也推出了线上线下的主题展览,系列夏令营活动,多家文博场馆围绕各自馆藏资源,为青少年量身打造多款文博研学课程,帮助孩子们开阔眼界、增长知识,提升社会责任感、创新精神和实践能力。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告