Loading… “十大读书人物”闪耀第30届书博会_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“十大读书人物”闪耀第30届书博会

中国文化传媒网    2021-07-18 10:07

第30届全国图书交易博览会“十大读书人物”评选7月15日在山东济南正式揭晓。敦煌研究院名誉院长、研究员樊锦诗当选本届书博会“致敬读书人物”。中宣部印刷发行局副局长董伊薇、山东省新闻出版局副局长王俊冰等出席揭晓仪式并为获奖人物颁发荣誉证书。

半个多世纪,樊锦诗致力于敦煌石窟考古研究、石窟科学保护和管理。她运用考古类型学的方法,完成了敦煌莫高窟北朝、隋及唐代前期的分期断代,成为学术界公认的敦煌石窟分期排年成果。她把文物保护与合理利用紧密结合起来,提出“莫高窟治沙工程”“数字敦煌馆工程”等十三项文物保护与利用工程,为新世纪敦煌文物的保护与利用构筑了宏伟蓝图。樊锦诗用一生的辛劳、执着和坚守,谱写了一个文物工作者的平凡与伟大,展现出一名学人的淡泊与笃定,被誉为“敦煌的女儿”。

书博会“十大读书人物”评选与颁奖是由国家新闻出版署主办、《中华读书报》承办的重要文化活动,自2012年开始,已成功举办九届,成为书博会的一大品牌活动,有力推动了全民阅读活动的深入开展,社会影响日益广泛。本次评选活动经过初评、网络投票、中央媒体评审团投票、终评等环节数轮票决,最终,甘肃省张掖市肃南县明花乡裕固族牧民、尕牧什拉芜尔书屋管理员安维智,贵州省安顺学院教师蔡伟,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州墨兰书社社长陈霞,重庆市大渡口区山城社会工作服务中心主任高雪,内蒙古自治区科左中旗巴彦塔拉镇宝日勒岱嘎查村民、“安达书屋”管理员韩吉日木吐,山东省高密市经济开发区乡村教师、冯家庄农家书屋管理员李济远,河北省石家庄市晋州青年作家刘厦,浙江省舟山市岛上书店有限公司总经理刘晓娜,四川省米易县人、同济大学法学院在读研究生彭超,青海省海北州祁连县野牛沟乡大浪村村民、农家书屋管理员沈延龙共十人当选为本年度的书博会“十大读书人物”。

自幼喜爱古文字与古书的蔡伟高考落榜后,不为艰辛生活所困,安心向学,凭借扎实的古文字功底在38岁时被复旦大学破格录取为博士生,苦读6年后终于成为一名高校教师;自幼罹患脊髓性肌萎缩症的刘厦在阅读与文学创作中寻找到生命的力量,她和姐姐刘宁靠一张嘴、一根手指在轮椅上创作发表众多诗歌、散文作品;6岁时不慎被高压电击中失去双臂的彭超自强不息,靠着阅读与苦学,不仅勇夺《中国诗词大会》首任擂主,还考上了同济大学法学院硕士研究生。

2008年汶川地震后走上志愿服务之路的高雪,深耕教育公益与阅读推广,走遍重庆市132个偏远乡村学校;在书堆里长大的陈霞将爱书的热情灌注在生活里、工作中,创建了扎根西域边陲的墨兰书社,积极推广阅读活动;浙江舟山海岛上的刘晓娜执守岛上书店三十年,以单薄之躯肩负起全民阅读推广的社会责任。

四位农家书屋管理员,甘肃肃南的安维智、内蒙古科左中旗的韩吉日木吐、山东高密的李济远和青海祁连的沈延龙,出钱、出地、出力,各自在家乡建起农家书屋,填补偏僻乡村的文化资源空缺,为想要致富的村民种下“智”富种子,为孩子们插上知识的翅膀。

十位获奖人物不但自身热爱阅读,并且带动他人、奉献社会,他们是千千万爱书人的代表,平凡而又不凡,在全民阅读中发光发热。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告