Loading… 2021王府井论坛在京举办 聚焦文商跨界融合_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

2021王府井论坛在京举办 聚焦文商跨界融合

中国文化传媒网    2021-07-29 11:43

 

2021王府井论坛在京举办 聚焦文商跨界融合

卢旭 摄

7月28日,2021王府井论坛在京召开。来自政、商、学、研的数十位嘉宾,围绕“双循环”新发展格局带动消费转型、后疫情时代助推消费升级、北京国际消费中心城市建设和“两区”建设发展机遇、“文化金三角”构建等主要议题,交流观点、碰撞思想。

以百年金街“王府井”命名的王府井论坛,在国家提出加快构建“双循环”新发展格局和国内消费市场规模日益扩大的背景下应运而生,旨在为政府领导、商界精英、研究机构、专家学者搭建一个共商中外商业消费领域前沿问题的高层次对话空间,为中华商业历史文化底蕴赋予新的时代内涵,并以此加快北京国际消费中心城市建设。

2021王府井论坛以“新格局、新消费、新机遇”为主题,借助“主论坛+平行论坛”的形式,以及主题演讲、高端对话、案例分享、现场签约等多种活动,从政策端、产业端、学术端共同围绕复苏后疫情时代商业活力进行交流研讨,以期为深化供给侧结构性改革、畅通国内大循环、不断培育和扩大内需提出具有启迪意义的思路和建议。

在开幕仪式环节,商务部流通业发展司和东城区有关领导致辞,希望王府井步行街持续承担历史使命,积极发挥示范引领作用,搭建满足消费升级需要的新载体,培育扩大城市消费的新平台,塑造代表城市形象的新名片,更好地满足人民日益增长的美好生活需要;希望“王府井论坛”将“打造成为国际消费领域与国际商街领域的顶级专业经济论坛”为己任,积极搭建“宏观趋势发布平台”“创新创业交流平台”“中外合作协同平台”“行业政策建言平台”,为全国乃至世界经济社会发展注入更多的活力和动力。之后,王府井论坛系列活动正式启动。

在主论坛中,博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图,中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔,著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源,腾讯副总裁马斌,安踏集团首席运营官陈科,分别进行了主题演讲。

龙永图指出,“国际基金组织对中国今年经济增长的最新预测是2.4%,这说明中国在疫情防控方面的显著成绩是国际贸易得以复苏的一个重要原因。”他认为,国内许多地方抓住了全球市场的消费低端化趋势,依靠制造业优势,推出众多新产品,“希望以消费为中心的王府井论坛,能够发挥好‘王府井’金字招牌的价值,打造中国最好的商业论坛、品牌论坛。”

单霁翔表示,作为拥有世界遗产最多的一个区域,东城共有故宫、天坛、大运河玉河段三处世界遗产,以及正在申遗阶段的中轴线。从永定门到钟鼓楼这条中轴线上极具文化内涵的区域,莫过于“故宫-王府井-隆福寺”这个区域,“王府井地区有着丰富的文化资源,包括老字号、文化机构、文化景观等,构成了一个很大的能量,让这巨大的能量发挥更强的影响,不仅要靠互联网技术、数字技术,还要不断地加大传播。”

姚景源表示,要用好东城的文化“富矿”,不断开拓内需市场,挖掘内需潜力。他指出,“过去我们常讲转变经济增长方式,因为过去我们更多依赖外需,而如今要把更多地依赖外需转为扩大内需,而扩大内需的关键就在于投资加消费。我们现在有一个超大规模的国内市场和强大的内需潜力,而未来经济工作的出发点和落脚点都要放在满足人民群众需求上。”

此外,来自中国知名互联网企业腾讯等企业的嘉宾也就“数字时代商业创新趋势”等热门话题在现场进行了精彩分享。

近期,国务院批准在北京等五个城市率先培育建设国际消费中心城市,是党的十九届五中全会对培育建设国际消费中心城市作出的重要部署。这既是对各城市长期以来在经济发展、城市建设和消费促进等方面工作成绩的肯定,也是立足新发展阶段,赋予城市新功能定位,提出新的更高要求。北京市委、市政府高度重视,将培育建设工作列入北京市“十四五”规划重点任务,作为北京率先探索构建新发展格局的有效路径、在紧要处落好子的“五子”之一。在高端对话环节上,全联房地产商会商业地产工作委员会会长王永平、国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,中国国际交流中心总经济师陈文玲,中国社科院评价研究院院长荆林波,首旅集团副总经理周红,安永(中国)企业咨询有限公司大中华区合伙人于燕一起围绕“如何培育建设国际消费中心城市”这一话题展开深度讨论。

7月22日,商务部正式印发通知,将北京王府井步行街确认为“全国示范步行街”。在论坛现场,部、市、区、街代表共同为王府井全国示范步行街揭牌。随后,东城区人民政府现场与北京首都旅游集团有限公司、北京发行集团有限责任公司、北京工美集团有限责任公司、新鸿基地产(中国)有限公司 、长江实业集团有限公司、香港置地中国商用物业、银泰商业集团有限公司联合签署了“共同打造王府井国际化消费区域”的战略合作协议。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告