Loading… 《2020中国艺术发展报告》在京发布 献礼建党百年_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

《2020中国艺术发展报告》在京发布 献礼建党百年

中国文化传媒网    2021-07-07 14:57

7月6日,中国文联理论研究室和中国文联出版社在中国文艺家之家组织召开《2020中国艺术发展报告》出版发布会。中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国文联主席团委员、中国文艺评论家协会副主席、北京师范大学文艺学中心主任王一川出席发布会。各全国文艺家协会,中国文联机关各部门,中国文联网络文艺传播中心、文艺志愿服务中心、文艺评论中心和中国文联出版社相关负责人,基层文联、专家学者、图书馆界和“文艺两新”、新媒体人员代表,各门类艺术发展报告的联系人、编辑人员参加会议。

《2020中国艺术发展报告》主编、中国文联理论研究室主任周由强在主持中指出,本年度报告编写工作有三个主要特点。一是在覆盖面和文字量方面,做“加法”和做“减法”并行。在保持报告整体格局基本不变的前提下,今年新增文艺志愿服务分报告,展现文艺界助力群众精神文化生活高品质创新发展方面所做出的努力。同时,精简报告内容,加大概括总结力度,使全书更加简洁。二是在全面反映和重点关注方面,总结成就和研究问题并行。报告对广大文艺工作者在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、不断夺取抗疫伟大斗争的胜利中作出的贡献,作了比较准确的描述。同时,认真研究发展中存在的问题和不足,客观理性研判下一年度艺术发展的趋势。三是在编撰力量的配置方面,内部支持和外部合作并行。在中国文联党组的有力领导下,编写工作汇聚众多专家学者、文艺工作者、文联工作者的集体智慧和力量,努力把报告打造成“展示行业发展成果,观察艺术发展趋势,彰显艺术文化价值,促进行业繁荣发展”的综合性行业发展报告,为庆祝中国共产党成立100周年、喜迎第十一次全国文代会献礼。

王一川作为报告总论首席专家在发布会上对2020年中国艺术发展成绩作了如下总概括:一是文艺抗疫成为年度特色,艺术社会价值彰显;二是脱贫攻坚带动文艺扎根乡土,中国故事讲述日渐成熟;三是线上云端成为常态,新媒介艺术发挥巨大作用;四是艺术创意产业在困境中发展,全面满足人民群众对美好生活的向往;五是全面落实美育工作部署,发展新时代美育教育评价改革。

作为中国文联的重大出版项目和重要品牌工程,《中国艺术发展报告》已连续出版九个年头。报告从宏观上盘点中国艺术行业年度发展状况,研究年度艺术发展思潮,分析年度重要艺术现象及存在的主要问题,研判下一个年度艺术发展趋势并提出相关建议,已成为社会各界观察文艺界的窗口,文艺界观察行业发展的窗口,文艺工作者观察文联工作的窗口。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告