Loading… 爱与信仰的真实故事在舞台上娓娓道来_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

爱与信仰的真实故事在舞台上娓娓道来

中国文化传媒网    2021-07-07 18:21

动人的芭蕾舞姿,恢弘的交响音乐,感人的故事情节,全新的舞蹈编排,从原创剧本、原创音乐,到服装、布景、视频、灯光,处处体现苏州风情和时代特征。大幕开启,关于爱与信仰的真实故事在舞台上娓娓道来。

爱与信仰的真实故事在舞台上娓娓道来

由苏州市委宣传部、苏州市文化广电和旅游局、苏州工业园区管委会指导,苏州新时代文体会展集团出品,苏州芭蕾舞团倾力打造的原创芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》,历时两年的精心创编与打磨,于6月11日在苏州文化艺术中心大剧院成功首演,向建党百年深情献礼。

以小见大,红色题材的浪漫升华

《我的名字叫丁香》以中国作家协会副主席何建明的《雨花台的那片丁香》为文字基础,讲述了烈士丁香、部队宣传员时钟曼、现代青年乐丁香三代“丁香”的革命信仰传承。作为苏州芭蕾舞团的首部现实题材作品,该剧由新时代集团党委书记、董事长陈龙,青年编剧庄一担任编剧,特邀中国优秀青年舞蹈编导、国家一级演员王亚彬编舞、导演,前后历时两年完成创排,剧本九易其稿。

爱与信仰的真实故事在舞台上娓娓道来

在王亚彬看来,如何立足当代人的审美,用时代语言讲述红色故事、挖掘红色精神是该剧创作的关键。“我们在剧本创作阶段就反复推敲、修改了九稿,把最能够体现人物信仰,最能够打动观众的情节予以放大,删减了不必要的细枝末节,让整部舞剧张弛有度,人物塑造有血有肉。”演出中,丁香与阿乐的婚礼双人舞,与之后丁香牺牲时的男、女独舞形成了强烈情感冲突,虽不是恢宏壮观的大场景,却步步紧抓观众的心,令人为之动容。

“在宏大叙事下进行人性的探索,在人性的真情实感中再现历史。只有这样的红色作品,才能让更多的年轻人所喜爱,得到更广泛的传播与认可。”导演王亚彬说。

求新求变,呈现时代主旋律

近年来,以丁香烈士为原型创作的艺术作品有很多,但通过芭蕾的形式来展现还是第一次。除了委约编导外,《我的名字叫丁香》中的音乐也是邀请波兰音乐家西蒙·博索斯卡专门创作。新时代集团旗下两大专业院团——苏州芭蕾舞团、苏州交响乐团联袂演出。苏州交响乐团音乐总监、年逾八旬的陈燮阳大师亲自指挥,苏州芭蕾舞团管理团队与全体演员全情投入,为献礼建党百年拿出了最饱满的热情。

同时,该剧还邀请了苏州昆剧院的演员进行念白,芭蕾的温婉柔美、昆曲的低吟浅唱相得益彰,回味无穷。

苏芭艺术总监李莹表示,舞团多年来积累了不少原创作品,也一直致力于打造“江南芭蕾”品牌特色。“在这部舞剧中,我们特别强调将江南审美的简约雅致融入创作中,无论是人物造型、舞美灯光,还是多媒体视频都带有着鲜明的中国韵味。从而,使芭蕾艺术能够在民族审美中展现独特美感。”

爱与信仰的真实故事在舞台上娓娓道来

一年一剧,让作品成为立团之本

苏州芭蕾舞团秉承“一年一剧”的创作节奏,不断丰富着自有作品库,而作为苏芭团长,王全兴始终强调出人、出戏、出精品。

在王全兴团长看来,一部优秀的芭蕾作品不是从题材、学派而鉴定,最重要的是“抓人心”。“建党百年是个重大的历史时期,苏芭怀揣着对革命先烈的敬仰之心,不断探索,希望用生动感人的艺术语言、平易近人的艺术风格,塑造出可敬、可亲、可爱的英雄人物,实现红色主旋律故事的可感、可知、可传播。在完成首演后,《我的名字叫丁香》还将进行全国巡演,让作品在巡演中生根、发芽、成长。”

“苏芭的作品是中西文化的融合,是传统与现代的嫁接,也是民族化的再创造。在以往经验积累的基础上,我们要树立并强调精品意识,把‘一年一剧’的任务做成、做好、做精。”王全兴团长说。

爱与信仰的真实故事在舞台上娓娓道来

据了解,在未来的发展中,苏芭除了完成“一年一剧”外,还将筹划“新中国舞蹈精品荟萃”,计划邀请不同时代、不同风格、百姓喜爱、国家弘扬的经典力作来苏展演,进一步促进艺术交流,推动江南文化品牌塑造。

(图片由苏州芭蕾舞团提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告