Loading… “交响化”音乐品质,是我们追求的目标_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“交响化”音乐品质,是我们追求的目标

中国文化传媒网    2021-07-08 11:27

在最开始的创意阶段,音乐总监关峡就确定《伟大征程》要达到“交响化”音乐品质的目标。“《伟大征程》是一台大型文艺演出,将我们熟知的晚会音乐交响化谈何容易——音乐不再单单服务于舞台表演,而是兼顾自身发展逻辑,使音乐作品能够自洽。”在黄凯然看来,相较于2016年G20大型水上情景交响音乐会《最忆是杭州》,《伟大征程》是大型活动中音乐品质的又一次提升,“G20音乐会是新老结合、中西合璧,加上节目不多,交响化的品质相对易于把握。此次活动20余个节目如何将主题贯穿,已经不再是一个节目自循环的问题,而是整台演出布局的交响思维。”

黄凯然举例,《唱支山歌给党听》作为整场晚会的主题贯穿,从序篇到尾声,观众都能听到它在作品中回荡,以配乐、童声、混声等各种形式再现,这种整体构思是“交响化”最有力的呈现。

黄凯然还负责了第三篇章中《跨越》和尾声《领航》两个节目的创编工作。《领航》作为全场演出的收官之作,历时数月完成,黄凯然更是临危受命。“将作曲家李文平编配的《唱支山歌给党听》与作曲家亢竹青创作的歌曲《领航》相结合,并创编符合本场音乐气质和品质的管弦乐队,可以说是创作中的又一次大胆尝试,在乐曲的高潮中可以感受到双合唱团+双铜管组交相辉映的灿烂辉煌。”黄凯然说。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告