Loading… 丝路国家青少年摄影竞赛作品展亮相山东_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

丝路国家青少年摄影竞赛作品展亮相山东

中国文化传媒网    2021-07-19 15:38

为加强青少年对“一带一路”国家的了解、沟通和交流,促进青少年做丝路文化见证者、建设者和传承者,7月17日,由山东国际文化交流中心、山东画报社、山东东方国际摄影艺术促进会主办,济南市青少年宫、山东复圣文化产业股份有限公司、山东中视宏盟文化传媒有限公司承办的第三届丝路国家青少年国际摄影竞赛山东分赛区颁奖典礼暨获奖作品展览在山东复圣文化旅游区举行。本次活动主办、承办及相关单位负责人、获奖作者及获奖单位代表共计120余人出席颁奖典礼。

丝路国家青少年国际摄影竞赛是首个以丝路沿线国家为主体的国际青少年摄影赛事,作为“一带一路”沿线国家文化交流机制协同创新的重要示范项目,2019年被教育部批准列为面向中小学生的全国性竞赛活动,并被列为国家艺术基金扶持项目,入选2019中宣部对外展览项目。

本届竞赛活动山东分赛区收到来自山东、浙江、江苏、安徽、贵州、湖北、吉林、广东、福建等各地大、中、小学生的参赛摄影和视频作品7656件。参展作品质量数量远远超过了前两届,尤其是小学组参赛作品的质量和数量有了明显的提升。

山东分赛区选送的作品最终在全球总决赛终评中成绩骄人,共获得15个奖项,荣获两项金奖、一项银奖、二项铜奖、十项优秀奖的好成绩。

丝路国家青少年国际摄影竞赛围绕践行“一带一路”倡议,打造世界青少年影像文化国际交流平台,为加强青少年对“一带一路”国家的了解、沟通和交流,促进青少年做丝路文化见证者、建设者和传承者,都具有非常重要的现实意义。

丝路国家摄影组织国际联盟执行主席曾毅教授,在现场接受采访时表示:“丝路国家青少年国际摄影竞赛是首个以丝路沿线国家为主体的国际青少年摄影赛事活动,各国青少年摄影爱好者在各自的国家,拍摄了大量的记录和反映各自国家与民族不同的人文景观、社会生活和异国风情。图片比文字更便于世界各国人民之间的沟通交流,丝路国家青少年国际摄影竞赛的成功举办,正是我们增进与世界各国青少年之间的了解和友谊,加强相互沟通与合作,提升国际影响力,树立中国形象,实现中国梦的具体体现”。

本次活动主办单位之一山东国际文化交流中心副理事长许小荷表示:“山东国际文化交流中心作为山东省开展民间文化交流的专门机构和重要力量,始终致力于讲好中国故事、山东故事、传播好山东声音,营造有利于山东省改革与发展外部舆论环境,为山东省的经济文化建设增砖添瓦。在全球化日益深入、文化交流频繁的当下,影像已经成为国际文化交流与传播的重要路径,山东国际文化交流中心参与主办此项赛事,就是要借助这一高端艺术交流平台,将国际化视野、艺术化表达与山东优秀传统文化相链接,进而为我国的文化自信和文明交流积蓄力量”。

本次竞赛评委、山东省摄影家协会主席、《山东画报》总编辑谷永威在采访中表示:“在当前这个全民影像时代和多媒体并列的环境下,了解和掌握一定的摄影语言对青少年的美育素质教育和提升非常重要。我们都知道摄影具有很强的教育功能,能够培养学生良好的思想品德和高尚情操,有利于促进青少年综合能力的发展和多项技能的掌握,对广大青少年是一件非常有意义的美育实践活动”。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告