Loading… 吃海鲜、游港城,2021北部湾开海节将如约而至!_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

吃海鲜、游港城,2021北部湾开海节将如约而至!

中国文化传媒网    2021-07-30 19:36

7月30日,记者从广西壮族自治区防城港市人民政府获悉,2021北部湾开海节将于8月16日至22日在防城港市举行。

吃海鲜、游港城,2021北部湾开海节将如约而至!

新闻发布会现场

2021北部湾开海节由广西壮族自治区文化和旅游厅、防城港市人民政府主办。本届开海节以“吃生猛海鲜 游生态港城”为主题,将继续延续去年“线上+线下”的模式,更新颖、更有创意地举办系列活动。活动期间将开展开海仪式、2021北部湾海洋经济与海洋渔业发展论坛、“潮”文创集市、“渔”市美食节、乐游边海山、云游防城港、开海节游礼等内容,旨在庆祝建党100周年,丰富人民群众精神文化生活,并推动防城港市文旅产业高质量发展,进一步打响防城港国家边境旅游试验区文旅特色活动品牌。

据了解,此次开海节活动既丰富多彩又独具特色。如开海仪式上将开展具有浓郁海洋文化特色的开海节民俗文化展演。展演以疍家的传统渔歌创编,渔民在鼓点节奏中载歌载舞,打造一场沉浸式的渔家文化演出。“潮”文创集市极具新意,甄选一批渔民画、渔绳结、渔家剪纸作品和网红创意文创在开海仪式现场展示及互动销售。同时,主会场还将配合开展海鲜大咖展示、海鲜美食免费品尝、美食及酒店优惠券互动销售等系列福利活动,丰富市民和游客的开海节体验。

吃海鲜、游港城,2021北部湾开海节将如约而至!

2020年北部湾开海节现场

每年的开海节都会吸引众多游客前来体验海滨和海鲜之旅。今年,防城港各县(市、区)将联动推出优惠政策,在港口区的企沙镇、大蚝世界、簕山古渔村;防城区的江山半岛白浪滩景区、漂流景区;上思县十万大山森林公园景区、布透温泉景区;东兴金滩、东兴七彩贝丘等滨海旅游区以及相关酒店、乡村旅游区等,以品尝海鲜长桌宴为主题,展销北部湾海鲜、冰鲜以及干货、农副产品、东盟水果、开海节伴手礼等,让市民和游客品味文化与山珍海味大餐。

针对不能亲临活动现场的群众,开海节准备了丰富多彩的线上活动。自治区文旅厅、防城港市及下辖各县(市、区)将在网络平台发布防城港市“建党百年红色旅游”六条精品线路;以直播或网络平台推文等方式,对关注开海节和在网上“云游”的游客和“吃货”们提供打折优惠的名特优商品和旅游产品,推出具有当地特色的文化旅游线路产品和美食推介。

此外,防城港市还将开展相关文艺会演、展演、晚会等活动并进行网络展播,让广大群众足不出户就能了解、欣赏到防城港市的优秀文艺作品

吃海鲜、游港城,2021北部湾开海节将如约而至!

2020年北部湾开海节现场

防城港市地处北部湾之滨,是一座极具特色的港口城市、边关城市、海湾城市,拥有深厚的海洋民俗文化和纯朴浓郁的渔家风情。企沙渔港自古以来民风淳朴,靠海而居、耕海为生,一直保留着“开海”的传统习俗,经过历史的积淀形成独特的“疍家文化、渔耕文化”。

近年来,防城港市为保护、传承和发展海洋特色民俗文化,对相关资料进行了收集和整理,建立完善的非物质文化遗产保护名录体系和海洋文化保护平台。截至目前,全市有四级非物质文化遗产名录共24项,其中以京族为传承主体的名录有22项,以疍家为传承主体名录2项;建成海洋文化相关非遗保护基地项目15个,展示中心1个,展示馆1个。通过依托活动平台在传统民俗节庆期间开展传承传播活动,以示范带动普及,起到对非物质文化遗产的活态性保护,真正做到惠民、富民,让民俗文化具有生机活力。

(拍摄:郭凯倩)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告