Loading… 童心童戏迎百年 梦想舞台绽华彩_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

童心童戏迎百年 梦想舞台绽华彩

中国文化传媒网    2021-07-20 11:12

 

童心童戏迎百年 梦想舞台绽华彩

由中国儿童文学研究会儿童剧委员会、中华儿童文化艺术促进会戏剧教育专业委员会、中国文化管理协会演艺工作委员会共同主办的2021第四届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演于7月19日至22日在中国国家话剧院举办。本届“金画眉”以“童心童戏迎百年,梦想舞台绽华彩”为主题,共征集到268个剧目,经专家审核,来自全国60多个城市的130余部作品将参加剧目展演,参演学生1300多人。

多样化题材彰显儿童戏剧教育丰硕成果

在本届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演的舞台上,孩子们表演的剧目,题材丰富多样、内容生动活泼,具有深厚的文化内涵和极强的教育意义。120多部剧目中,既有历史故事、神话传说,也有反映近两年社会现实生活的抗疫故事,还有关注亲情、友情和少儿成长等话题的温情故事。

来自全国各地的儿童戏剧教育机构和演出机构带来的剧目,为观众们献上了一场儿童戏剧的盛宴,呈现出当今儿童戏剧教育的丰硕成果。比如,布谷鸟戏剧带来的儿童剧《包公断案》、儿童音乐剧《大吉成长记》,广西桂平市文化馆、广西桂平市云朵话剧艺术培训中心带来的儿童剧《英雄少年》,巴州逗花剧社、库尔勒市文化馆带来的原创儿童剧《香梨兄弟》,银川市兴庆区文化馆、宁夏曼雅实验剧场儿童剧团带来的儿童剧《虎门·虎门》,花花少儿有声艺术团带来的朗诵剧《华夏神话》等,陕西艺鑫文化传播有限公司曲江新区分公司带来的话剧《那一年》《小英雄雨来》等,猴有戏儿童戏剧教育带来的音乐剧《屏幕之外》等,江苏省徐州市铜山区特殊教育中心带来的哑剧《胶》、情景舞蹈剧《江南》,呼和浩特市玉泉区五塔寺东街小学带来的儿童话剧《金色的鱼钩》,广西演艺集团艺术培训中心带来的木偶童话剧《丑小鸭》,红宝宝艺术团(北京)有限公司带来的儿童剧《我们都是好朋友》,邯郸市追马培训学校带来的儿童音乐剧《狮子王》,长治七彩国际艺术学校带来的儿童话剧《闪闪的红星》,上海星希艺术中心带来的话剧《王二小》《少年英雄》,小蜜蜂儿童剧社带来的儿童剧《东北抗联英雄谱》《血色花季》。

红色题材纪念建党百年

在中国共产党成立一百周年之际,本届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演剧目中有多部红色题材剧目向建党百年献礼。比如,讲述解放战争时期军民鱼水情的吕剧《为亲人细熬鸡汤》、讲述革命先烈李大钊生前故事的建党百年献礼剧《李大钊》;红色题材剧《小英雄王二小》则通过赞颂王二小勇敢抗敌不畏牺牲的革命精神,教育现在的孩子们要热爱和珍惜当今来之不易的美好生活;音乐剧《小小少年》根据小萝卜头儿的故事创编,该剧极富想象力,讲述了年龄最小的革命战士宋振中穿越到2021年,与帅气活泼而又调皮的夏小天相遇,他们年龄相仿、因书相识;情景朗诵《我的祖国》,整首诗语言豪迈,结构雅正,情感充沛而热烈。孩子们通过饱含深情的朗诵,热情颂扬祖国的历史文化,深情讴歌人民在历史上创造的辉煌。

剧目类型丰富多样

本届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演剧目类型丰富多样,包括儿童剧、课本剧、音乐剧、吕剧、童话剧、歌舞剧、木偶童话剧、朗诵剧等。丰富的剧目类型,体现出当前朝气蓬勃的儿童剧创作现状和儿童剧创作者们极强的艺术创造力,孩子们也在这些丰富的剧目类型中,展现出在儿童戏剧表演方面的极大潜力和诸多才能,解放了天性,提升了自我。

参演团体来自大江南北

本届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演得到了来自全国各地的儿童戏剧教育和演出机构的热情支持,参演团体来自大江南北,呈现出多样化和多生态的面貌。这其中包括:来自山东的广饶县吕剧艺术中心(该中心培训的多个小演员曾荣获中国戏曲小梅花奖);来自广东珠海、将专业的语言表演艺术与戏剧教育课程体系植入幼儿园、中小学的日常教育活动中的伊晨戏剧教育;争做专业性、落地性、代表性的中国原创儿童文化产业的北京捌柒兔文化发展有限公司;以“有品有样”为办学理念、实施“品样教育”的重庆两江新区金州小学校等等。

原创新作和经典故事并存

本届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演既有原创新作,也有大家耳熟能详的经典故事。比如,伊晨戏剧教育带来的两部原创新作包括原创儿童剧《肺肺保卫战》,该剧通过联合国教科文网站作为抗疫专题儿童戏剧作品向世界传播,以及课本剧《从现在开始》,讲述了森林里黄牛、小狗、猫头鹰等小动物之间发生的一个又一个啼笑皆非的故事。讲述经典故事的剧目则有神话剧《三打白骨精》、歌舞剧《小蝌蚪找妈妈》、木偶童话剧《丑小鸭》等,这些孩子们熟悉的故事,经由不同艺术形式的演绎,绽放出新的光彩。

大小主持人同台亮相

本届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演,邀请了孩子们熟悉和喜爱的知名主持人主持为期四天的展演活动。这些主持人包括:中国教育电视台主持人钱健夫、重大晚会活动主持人刘晓燕、北京电视台卡酷少儿卫视主持人瘦不了。与此同时,本届“金画眉”还面向全国招募小主持人,经过层层选拔,13位小主持人从100多位报名者中脱颖而出,他们来自全国各地的中小学,热爱文艺、能言善道、口齿伶俐,和大主持人们同台主持展演。

作为国内首个专注于儿童戏剧教育的专业展示活动,“金画眉”儿童戏剧教育成果展演自2018年举办首届,至今已走过四个年头儿。中国儿童文学研究会儿童剧委员会秘书长马莉表示,“金画眉”儿童戏剧教育成果展演是中国儿童文学研究会成功打造的一项面向全体学生的专业行业品牌活动。“金画眉”牢牢把握美育育人的核心思想,建立了常态化学生全员戏剧艺术展演机制,活动每年举办两次,旨在将戏剧艺术的美育功能普惠校内外,让更多的孩子们学习戏剧、实践戏剧、欣赏戏剧、体验戏剧,广泛开展以儿童戏剧为主题的展示交流活动。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告