Loading… 山西省交响乐团以原创力作献礼建党百年_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山西省交响乐团以原创力作献礼建党百年

中国文化传媒网    2021-07-20 14:50

 

山西省交响乐团以原创力作献礼建党百年

7月16日、18日,山西省交响乐团相继在山西大剧院推出两场新作品首演音乐会。这两场音乐会的新作是山西省交响乐团为庆祝建党百年专门委约创作的,为党的百年华诞献上了山西音乐家的特别礼赞。

7月16日,以“黄河”为主题的交响音乐会演出,视障钢琴家金元辉演奏钢琴协奏曲《黄河》,作曲家李博禅创作的管弦乐组曲《壶口瀑布》《黄河儿女情》《中国母亲河》完成世界首演。7月18日,作曲家董乐弦创作的交响诗《百年历程》进行了世界首演。

山西省交响乐团以原创力作献礼建党百年

演出照

这两场音乐会体现了一个“新”字,是山西省交响乐团在完成了团队新老交替之后,艺术上传承创新展现出的新气象。老团长朱建安一直坚持委约创作新作品,他任团长期间,委约了作曲家王西麟创作《太谷秧歌》《黄河壁画》,委约了作曲家周虹创作《又说山西好风光》等,在音乐界引发强烈反响。新任团长刘牧继续坚持原创之路、创新之路,为党的百年华诞献上山西的礼赞。朱建安表示,虽然已经退休了,但是情之所系不会斩断,对乐团的事情还是牵肠挂肚的。“刘牧大胆使用年轻人,给年轻人机会,从指挥到乐队首席都是新一代,这对乐团的发展来说很有好处。”朱建安说。

新作品对指挥和演奏员来说,也提出了挑战。执棒交响诗《百年历程》的新锐指挥王冠人说,这是他7月2日从上海音乐学院毕业之后的第二场正式音乐会,《百年历程》的音乐由8段构成,充满了画面感、舞蹈感,如何把每一段作品所要表达的主题思想传达给观众,是比单单完成演奏更难的要求。“比如‘山河·生灵’一段的处理,既要让乐队静下来,还要保证弦乐音响持续性的铺垫,对弓法的处理和音响的控制都要考虑周全。”王冠人说。

山西省交响乐团以原创力作献礼建党百年

排练照

音乐会受到观众的热情欢迎,应邀前来观摩首演的专家对这两场音乐会评价颇高,同时也对作品提出了相应的修改意见。吉林省交响乐团团长石东松说:“黄河主题的组曲是在民族管弦乐基础上修订为交响乐版本的,在修订的过程中应该扬长避短,更适应交响乐的结构,注意整体配器的平衡。”内蒙古交响乐团团长杜敏认为,黄河主题作品很有朝气,一听就是年青人的创作,富有激情,并大胆使用了打击乐器。江苏省交响乐团艺术总监吕军则以为,年青人创作应该勇于尝试,在作品编制上要尽量不扩编,要敢于做减法,“以少胜多”。

来自中国交响乐发展基金会的庄林和曾伟从作品推广和普及的角度提出建议,建议李博禅在修订时考虑尽量少使用或不使用民族特色乐器,如小提琴与板胡的二重奏等,因为在某些地方和条件下,做不到特约板胡演员参加演出,有可能影响作品的演出和传播。

(图片由曾伟拍摄)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告