Loading… 第44届世遗大会举办中非边会 中非达成世界遗产保护管理能力建设5年计划_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

第44届世遗大会举办中非边会 中非达成世界遗产保护管理能力建设5年计划

中国文化传媒网    2021-07-20 14:50

7月19日,第44届世界遗产委员会会议“世界遗产保护管理能力建设——迈向未来的中非合作”主题边会在福建福州召开。来自非洲与中国的专家们以线下和线上的方式参会,回顾了自2019年开始的一系列世界遗产领域中非合作取得的初步成果,共同探讨了非洲与中国当前世界遗产保护管理与能力建设情况,深入分析了世界遗产领域当前面临的主要挑战和应对策略。

此次边会由联合国教科文组织非洲优先和对外关系部门、世界遗产中心、中国联合国教科文组织全国委员会、清华大学国家遗产中心联合举办。边会是对联合国教科文组织非洲优先政策的切实响应,是继2019年在巴黎教科文组织总部召开的“教科文组织—非洲—中国世界遗产能力建设与合作论坛”和2019年巴库召开的第43届世界遗产大会“非洲世界遗产提名项目”边会之后,又一次中非世界遗产领域国际机构与专家之间的对话与合作。

中国联合国教科文组织全国委员会秘书处秘书长秦昌威、世界遗产中心主任梅希蒂尔德·罗斯勒、非洲世界遗产基金主任苏艾布·瓦里苏为边会致辞。

世界遗产中心非洲区主任Muhammad Juma系统介绍了非洲地区能力建设开展情况,指出未来能力建设应针对遗产地管理机构、从业者、社区利益相关者、大学研究机构研究者,并邀请中方与非洲分享世界遗产申报、保护管理的经验。清华大学建筑学院国家遗产中心主任吕舟教授认为非洲世界遗产是整个世界遗产体系中不可或缺的、具有鲜明特色的组成部分,非洲遗产在现有《世界遗产名录》中代表性不足,不仅需要非洲不断提高遗产申报的能力建设,同时也需要世界更加深入地认识到非洲历史文化的独特性,建立符合非洲遗产自身特点的辨识和阐释体系,展现非洲遗产的文化价值。博茨瓦纳大学的Susan Osireditse Keitumetse介绍了大学在非洲世界遗产能力建设中的作用和已有工作。国际自然与文化遗产空间技术中心研究员付碧宏系统介绍了基于空间技术的中国世界自然遗产地监测、评估和保护等多方面的应用。非洲遗产学院Franck Ogou则介绍了所在学院已开展的非洲世界遗产能力建设的成果、经验和教训。

最终经过讨论,双方初步形成为期5年的世界遗产保护管理能力建设长期计划,旨在为非洲和中国之间世界遗产领域的专家学者、遗产地管理者建立更加直接的知识交流平台,加强经验交流与分享,共同开展能力建设,共同提升世界遗产保护管理水平。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告