Loading… 两百多件文物亮相湖南省博物馆 展现“我们亚洲”万余年历史文明_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

两百多件文物亮相湖南省博物馆 展现“我们亚洲”万余年历史文明

中国文化传媒网    2021-07-10 11:30

7月8日上午10时,“我们亚洲——亚细亚古代文明展”在湖南省博物馆开幕。展览以历史时间为脉络,汇聚了来自叙利亚、黎巴嫩、巴基斯坦、柬埔寨、日本、斯里兰卡和中国等七国,涉及亚洲十国的220余件(套)珍贵文物,通过这些展品,将亚洲长达万余年的历史,以亚历山大大帝东征、希腊化为分界线,划分为希腊化之前的亚洲和希腊化之后的亚洲两大历史阶段,将西亚、中亚、南亚、东亚相关的文物展品按区域、内容分别组合展示,让观众了解亚洲文明的起源与发展历程,领略亚洲各国多元的文化魅力,见证古老丝路交流互通精神的悠远传承,更直观地感受亚洲各国数千年东西文明的交流、碰撞与融合。

两百多件文物亮相湖南省博物馆 展现“我们亚洲”万余年历史文明

“我们亚洲——亚细亚古代文明展”开幕式现场

亚洲在漫长的历史长河中创造了辉煌的文明成果,人类最早的文字、城市、原始农业等均诞生于此,亚洲人民用智慧和汗水谱写了壮丽的英雄史诗。展览通过“多元并进 文明兴起”“东西交汇 文明发展”“思想文脉 智慧之光”三个单元,反映出古老、多元的亚洲文明,通过积极不断地交流互鉴,所呈现的无与伦比的活力与创造力。

两百多件文物亮相湖南省博物馆 展现“我们亚洲”万余年历史文明

女性头像陶香炉

第一单元主要展示人类通过漫长的进化,从食物的采集者变成生产者,原始农业的出现促进了制陶和水稻种植技术等物质文明的发展,也进一步推动了城邦的崛起。同时,各类文字相继出现,推动着人类文明向前迈进。亚洲作为人类文明的发祥地,沿着大河流域孕育了世界上最早的文明。两河流域,印度河、恒河流域以及长江、黄河流域等都诞生了文明古国,并对周边古代文明的形成产生了深远影响。

两百多件文物亮相湖南省博物馆 展现“我们亚洲”万余年历史文明

石灰岩高浮雕妇女墓碑雕像

第二单元主要展示公元前4世纪,亚历山大大帝东征开创了一个东西方文化交流的大时代——希腊化时代。希腊古典文明与东方诸文明的杰出成就相结合,彼此交融、相互借鉴,极大地扩展了人类文明的视野,对其后的罗马文化、阿拉伯伊斯兰文化乃至文艺复兴以后的西欧近代文化产生了深远影响。亚历山大大帝远征后的两百年间及罗马帝国扩张期间,由中亚经伊朗高原、两河流域到达叙利亚、埃及的商业贸易网得以形成,并与中国丝绸之路相连接,促进了东西方贸易的交流和发展。7世纪以后,阿拉伯帝国崛起,为亚洲带来了伊斯兰文明,中国陆上、海上丝绸之路更是成为沟通东西方之间商贸往来的交通要道,不同文明之间的交流与碰撞也逐步加深,映射出古老亚洲文明无与伦比的生命力。

两百多件文物亮相湖南省博物馆 展现“我们亚洲”万余年历史文明

西晋螭龙纹金带扣

第三单元主要展示辽阔的亚洲不仅孕育出了多彩的文明,而且成为佛教、印度教、道教、伊斯兰教、基督教等具有世界影响力宗教的诞生地。两河流域盛行多神崇拜,西亚先民会参照人体外形来塑造神的形象,并将其供奉于神庙;随着亚历山大大帝的东征,希腊文化深入印度河流域,形成了以希腊艺术风格表现佛教内容的犍陀罗艺术;印度教则充满了强烈的神秘色彩,造像衣饰繁复、造型奇特、姿态动感,藏传佛教密宗造像深受其影响;东亚的大乘佛教深受儒家文化影响,其造像艺术往往波澜壮阔,气势恢宏;而东南亚的小乘佛教,造像比较程式化,佛像面容清秀;道教是中国的本土宗教,形成了以神仙信仰为核心,以求长生为目的的庞杂文化体系,对儒家文化圈地区影响深远。

展览即日起,在湖南省博物馆一楼特展二厅展出至2021年10月8日。

(图片均由湖南省博物馆提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告