Loading… 石景山区创建全国首个“带动三亿人参与冰雪运动”示范区_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

石景山区创建全国首个“带动三亿人参与冰雪运动”示范区

北京商报网    2021-07-09 16:27

北京商报讯7月9日-10日,国家体育总局“带动三亿人参与冰雪运动”工作推进会在北京市石景山区举行。会上,国家体育总局向北京市石景山区授予了“带动三亿人参与冰雪运动”示范区牌匾。据介绍,目前,石景山区每年冰雪运动参与人数约30万,占全区人口比例达到52.6%。

石景山区创建全国首个“带动三亿人参与冰雪运动”示范区

据悉,石景山区作为北京冬奥组委、冬奥会滑雪大跳台比赛场地、国家冬训中心的承载区,自北京成功申办冬奥会以来,深入落实“带动三亿人参与冰雪运动”战略目标,对标示范区创建指标体系,加快冰雪运动设施建设,大力推广普及群众性冰雪运动,着力扩大冰雪产品服务供给,全力打造“带动三亿人参与冰雪运动”示范区。目前,全区已形成“十冰六雪”场地设施布局,三年来接待约49万人次上冰上雪。

石景山区将与国家体育总局冬运中心开展“带动三亿人参与冰雪运动”示范区创建工作研究,明确“一二五十”示范区建设目标,梳理8项核心任务和9项重点工程,结合区域实际研究制定《石景山区服务保障冬奥会加快冰雪体育发展行动计划(2017-2022年)》,明确五大任务、十项重点工程的冰雪发展路径,加快示范区建设进程。

值得注意的是,在创建过程中,石景山区还鼓励引导社会资本投资冰雪体育产业,在体育场馆设施运营、公益健身服务体系、群众性体育比赛等领域推广政府和社会资本合作模式。坚持市场化方向、强化市场主体作用,构建以社会资金为主体,财政资金为补充的冰雪设施建设多元化投入体系,通过投资补助、贷款贴息、政府购买服务等多种方式鼓励社会资本参与群众冰雪运动场地设施建设、赛事运营等领域。

此外,石景山区还在全市率先出台关于促进冰雪体育产业快速发展的相关试行政策措施,对大众冰雪、场馆运营、品牌赛事、人才引进、产业创新等项目进行政策支持。依托区域场地资源,承接了沸雪世界杯、国际雪联城市越野滑雪积分赛、KHL大陆冰球联赛、中国滑冰协会俱乐部公开赛等30余项高水平冰雪赛事,在冰雪行业的影响力不断提升。目前,全区已引进卡宾滑雪等20余家冰雪企业、入驻中国滑雪协会滑轮推广委员会等3家冰雪体育组织,国际雪联中国办事处、斯威克斯、世坤体育与石景山区正式签约。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

记者 蒋梦惟

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告