Loading… 每日一曲·乌力格尔 | 《楚虢相争之四平关大战》_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

每日一曲·乌力格尔 | 《楚虢相争之四平关大战》

中国文化传媒网    2021-07-09 13:27

乌力格尔是一种蒙古族曲艺说书形式,约形成于明末清初。“乌力格尔”译为“说书”,因使用蒙语表演,故又被称作“蒙语说书”。乌力格尔艺术的唱腔音乐结构呈现多曲体,以单人坐说、坐唱、不着装、不化妆、无身段的形式呈现出来,可用四胡进行伴唱,可自拉自唱。乌力格尔的语言比较独特,其脱胎于蒙古语地方方言,属于蒙古语科尔沁方言,以彰显方言的语言功能为特色。乌力格尔的艺术积累非常深厚,节目有短篇、中篇和长篇之分,尤以长篇最为引人。乌力格尔是蒙古族曲艺艺术的典型代表,同时在文学、音乐、历史、民族文化交流等诸多方面具有重要的学术价值和现实意义,是蒙古族文化瑰宝。

2006年,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告