Loading… 每日一曲·新疆曲子 | 《大保媒》_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

每日一曲·新疆曲子 | 《大保媒》

中国文化传媒网    2021-07-20 17:28

巴里坤是古丝绸之路上的主要通道,中原主流文化与西域地方文化交融碰撞、汇聚沉淀。因而,形成了独特的汉文化样式。新疆曲子戏就是蕴藏在巴里坤民间口耳相传的一种文化样式,属于地道的地方曲艺,这一品种音乐性极强,文化特征非常鲜明,曲牌也最为个性且丰富,在巴里坤俗称“小曲子”。

新疆曲子是由陕西“曲子”、兰州“鼓子”、青海“平弦”以及西北地区的民歌、俗曲传入巴里坤后,受巴里坤汉语方言字调的影响,并融合了巴里坤各民族的音乐艺术,逐渐形成的一个具有独特风格的,汉、哈、蒙古族人民群众共创共演的地方戏曲剧种。

2008年6月,被国务院确定为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告