Loading… 进入“超时空阅读”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

进入“超时空阅读”

中国文化传媒网    2021-07-09 16:28

记者7月9日从山东省潍坊市图书馆获悉,近年来,潍坊市图书馆把握时代脉搏、与时俱进,以全方位读者服务为宗旨、以技术创新为驱动力、以自主研发为根本创新源泉,实现了线上线下相融合、馆内馆外同服务、现代阅读与中华传统文化推广相结合的智慧图书馆服务模式,年均服务到馆读者达158万人次,年均线上使用量达1100万次。

潍坊市智慧图书馆先后投入3600万元,经过8年的理论与实践探索,融合信息化、智能化、自助化、数字化、信用化等关键技术,打造了现代智慧图书馆服务新模式,先后落地1个智慧图书馆综合管理平台、2个数字图书馆管理平台、3个信用借阅服务场景、4个“馆外馆”服务模式、5个“O2O”数字阅读空间以及全国范围内创造性推出1个中华传统文献咨询服务平台。

潍坊市图书馆负责人介绍,潍坊市智慧图书馆建设是一个系统性、综合性工程,制定了全省首个智慧图书馆整体解决方案。第一阶段为基础建设阶段,建设智慧图书馆基础设施如机房建设、网络建设等;第二阶段为提升阶段,完成数字图书馆基本框架、数字阅读空间建设。第三阶段为智慧阶段,全面实现智慧图书馆服务,全面引入信用借阅服务、实现线上线下融合发展、完成“馆外馆”立体服务模式、自主研发图书馆特色数字资源发布平台以及建设中华传统文献资源服务平台。

图书馆业务自动化管理系统已运行多年,为保护投资经多方论证、考察,在原来系统的基础上根据潍坊市图书馆实际业务升级为智慧图书馆综合管理平台,在原有借、还书基础上智慧图书馆综合管理平台通过开放接口,实现与数字图书馆系统、自助借还系统、分馆系统、城市街区图书馆、自助打印复印等系统的数据共享。智慧图书馆综合管理平台将数据进行“颗粒化”标引,将数据标引最小化,达到检索结果精准化的高标准、高要求,通过对这些精准数据进行采集、归档、分析可以完成读者行为分析、日志分析、借阅分析等大数据分析功能。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告