Loading… 从商业陈设到书店之美_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

从商业陈设到书店之美

中国文化传媒网    2021-07-21 10:05

在这万物互联和信息泛滥的时代,由于读者阅读习惯的改变,电子阅读和网络书店的蓬勃发展,给传统实体书店的经营带来了很大的挑战与冲击,导致一些书店陷入困境和衰败。与此同时,散布于城市中的一些新型实体书店并没有坐以待毙,它们适应时代发展的潮流,推崇卖场的多元化,在商业陈设和运营模式上做出了有益的尝试。《书店之美——商业陈设》一书,力求探讨书店的商业陈设对提升公众的文化素养,推动消费起到的重要作用。该书体现以下几个特点:

其一,高品位的文化修养培出纯粹的审美趣味。作为艺术家的吴万林,温文尔雅、心境超脱、崇尚书画,而又不乏性情流露的性格,使得他对书籍有着深刻的体会和独到的见解,对实体书店的商业陈设和创新设计有良好的鉴赏力。

从商业陈设到书店之美

其二,密切结合社会政治、经济、环境、人文等相关因素,关注设计与生活、设计与美学、设计与文化、设计与产业等视域。以典型书店案例为切入点,图文结合,将实体书店的商业陈设融于各专业领域的设计之中,让实体书店不仅仅是一个买卖书籍的场所,同时成为集休闲、学习、时尚、社会交往等多元功能的文化空间。

其三,体现设计“为人民服务”的理念。该书详细分析了各个书店不同分区的设计,每个模块的布局,不同物件的摆放等。富有创意的商业陈设,不只是追求书店的表面“好看”,而是让我们关注书店商业陈设背后蕴含的文化、情感、创意追求和服务体验,让公众感受对现代社会的物质生活和精神生活产生巨大影响的设计力量。

从商业陈设到书店之美

其四,书中由吴万林先生亲自为荆门市新华书店设计的橱窗,为黄冈遗爱湖书城打造的景点等,其设计理念还能激发学习设计专业学生的创作热情和创作主动性,启迪学生运用自己的逻辑思维,去进行设计创新。同时,对提升人们自身的审美情趣和生活陈设也起到有益的指导作用。

从商业陈设到书店之美

中国的社会正在转型,新型书店作为现代城市的文化坐标,应该满足用户的多元需求,让阅读融入人们的生活,使书店真正成为人们放松身心的理想场所。

程亚鹏

2021年7月

从商业陈设到书店之美

程亚鹏,男,湖北仙桃人。本科、研究生毕业于湖北美术学院,中央美术学院骨干访问学者,美国密苏里哥伦比亚大学访问学者。现为北京林业大学艺术设计学院系主任、教授、研究生导师,中国美术家协会会员,教育部学位中心评审专家,教育部人文社会科学研究评审专家,教育部凤凰传媒生态资源专家委员会委员,全国高校艺术教育专家联盟主任委员,中国流行色协会色彩教育委员会委员,北京设计学会视觉专委会委员,北京老字号品牌设计研究中心委员,北京林业大学研究生精品课程主讲人等。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告