Loading… 【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章”获得者:爱国守边精神的传承者卓嘎_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章”获得者:爱国守边精神的传承者卓嘎

中国文化传媒网    2021-07-21 13:37

今天(7月20日)的“七一勋章”获得者为您介绍爱国守边精神的传承者,西藏山南市隆子县玉麦乡农民卓嘎。她秉承“家是玉麦、国是中国”的坚定信念,数十年如一日践行着“再苦再累也要守好祖国的每一寸土地”的承诺。

玉麦乡地处喜马拉雅山南麓,山高林密、沟深谷长,是我国重要的边境乡。从上个世纪60年代开始,卓嘎和央宗两姐妹在父亲桑杰曲巴的带领下,通过放牧巡边,一家三口日夜守护着玉麦3644平方公里的一草一木。

2001年9月,父亲桑杰曲巴去世,巡山守边的任务便落在了卓嘎、央宗姐妹的肩上。为守护好国土,卓嘎带着家人走遍了玉麦的深山老林,传承着爱国守边精神。她数十年如一日,以抵边放牧、巡逻的方式守护数千平方公里的国土,因此荣获“全国三八红旗手”“时代楷模”等光荣称号。在卓嘎一家的影响下,玉麦乡从原先的1户3人变成了现在的67户234人,越来越多的群众加入到守边的群体中。

如今的玉麦乡,一幢幢漂亮的藏式民居、洁净的街道、小学、卫生院等,展现出新玉麦的风貌。2020年,玉麦乡年人均纯收入达到34012元。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告