Loading… 我为群众办实事 ᅵ 东莞展览馆助推“四史”宣传教育走深走实_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

我为群众办实事 ᅵ 东莞展览馆助推“四史”宣传教育走深走实

中国文化传媒网    2021-07-10 14:02

今年以来,东莞市文化广电旅游体育局围绕庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥系统场馆阵地作用,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。7月1日以来,东莞展览馆升级优化基本陈列并面向公众开放,策划推出《时代先锋 民族脊梁——“七一勋章”获得者风采展》,推出复合型党史学习活动菜单,着力突出“四史”宣传教育阵地作用,助推“四史”宣传教育走深走实。

升级优化基本陈列,讲好改革故事

东莞展览馆一楼展厅《千年莞邑——聆听历史回响 》,调整更新了“改革开放先行地”部分的展示内容,展示年限从之前的“1978年至2008年” 调整为“1978年至2018年”,延续原展览中“经济”和“城市”发展两条主线,新增“构建现代产业体系”和“建设现代生态都市”两部分内容,总体展现东莞改革开放40年的发展历程。尤其是浓墨重彩地讲述了2008年国际金融危机以来,东莞沉着应对,毅然转型升级,发展高端制造业,建设现代生态都市的新突破新成效,更加完整、生动地向观众呈现“中国改革开放的一个精彩而生动的缩影”。

三楼展厅进一步将展览主题优化为《人文东莞——品质文化之都》,重点增加了“品质文化之都”建设的内容,向观众呈现东莞文化繁荣发展的新举措新风貌。2020年以来,东莞围绕建设“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,全力打响“岭南文化”“莞邑文化”“都市文化”“湾区文化”四个品牌,加快建设品质文化之都。展览通过对四大文化品牌的系统展示,进一步提升东莞的城市文化形象,强化广大市民的文化获得感和幸福感。

目前,东莞展览馆基本陈列二楼展厅尚在更新改造中,将围绕“制造名城——感知品质东莞”的新主题,紧扣政治性、时效性、前瞻性等原则,讲述在“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求引领下,东莞建设“国际制造名城、现代生态都市”的新成绩、新故事。

及时推出专题展,展示“七一勋章”获得者风采

6月29日,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行。东莞展览馆组织全体党员观看了直播,深受鼓舞,迅速策划《时代先锋 民族脊梁——“七一勋章”获得者风采展》。仅用了一天时间,展览便于7月1日在一楼大堂临时展厅开展。

“七一勋章”获得者是在中国革命、建设、改革各个历史时期,为党和人民事业一辈子孜孜以求、默默奉献,贡献突出、品德高尚的功勋模范党员。在中国共产党成立100周年之际,东莞展览馆推出此展览,以“七一勋章”获得者为榜样,激励广大党员赓续共产党人的精神血脉,不忘初心、牢记使命,永不懈怠、一往无前,为“湾区都市 品质东莞”建设贡献力量。

推出三大主题活动,让党史学习教育常学常新

东莞展览馆立足基本陈列内容主题,着力突出党史学习教育阵地的作用,结合东莞党史、改革开放史,追溯中国共产党从成立至今走过的光辉历程,策划推出三大主题活动,创新载体让党史学习教育常学常新,引导广大党员群众更深入地了解中国共产党光辉历史。

一是推出7月“红色主题手作活动月”活动。在严格执行疫情防控要求的前提下,为来馆开展活动的党组织提供“党建主题丝网印环保手袋印制”和“红色徽章”热缩版胸章制作活动,每周末为来馆观众提供手作活动,力求多角度宣传红色主题,丰富党史学习教育方式。

二是完善升级党建打卡点,推出快闪征集活动。东莞展览馆党建打卡点自推出以来,受到各级党组织及广大群众的欢迎。在中国共产党成立100周年之际,东莞展览馆完善升级党建打卡点,设计了结合拍照框、互动展示等形式的场景,开展党建主题“快闪”作品征集,届时东莞展览馆将评选出优秀作品进行展

三是推出“红色印迹”走读东莞党建历史主题活动。以导赏走读+主题活动的模式,推出5条走读线路,为各级党组织提供场次预约。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告