Loading… 以音乐为武器参加抗战的冼星海的人生风采。_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

以音乐为武器参加抗战的冼星海的人生风采。

中国文化传媒网    2021-07-22 14:50

大海听回声,诗歌颂百年。南沙原创诗歌剧《大海的回声》将于7月29日晚8点在广州南沙区少年宫海星剧场正式进行首次公演。7月21日,由南沙区委宣传部、南沙区文化广电旅游体育局、星海故里榄核镇党委主办,榄核镇人民政府承办的诗歌剧《大海的回声》首演媒体见面会在南沙区少年宫举行。相关部门负责人以及主创人员出席见面会,对诗歌剧《大海的回声》作了详细介绍。

以音乐为武器参加抗战的冼星海的人生风采。

南沙区十分注重充分发挥优秀文艺作品在党史学习教育中的重要作用,运用文艺来鼓舞党员群众士气,进一步强化革命传统教育,让党员干部和群众从文艺精品中汲取奋进力量,增添党史学习教育活力,推动党史学习教育走深走实。该剧以南沙区委宣传部、南沙区文化广电旅游体育局、南沙区榄核镇党委共同组织创作了以人民音乐家冼星海事迹为原型的诗歌剧《大海的回声》。该剧由南沙区政协原主席熊文辉编剧,由周曼茹导演执导,以创新的形式展现了冼星海以音乐为武器参加抗战的人生风采。

以音乐为武器参加抗战的冼星海的人生风采。

该剧从冼星海于巴黎音乐院毕业后回国参加抗战切入。帷幕拉开,风云变幻中他与远在祖国的母亲进行着隔空对话,母亲盼望儿子的归来,儿子誓言要回国保卫比母亲更伟大的祖国。剧情描述了冼星海在共产党领导下开展抗战宣传、在延安浓厚的抗战氛围中创作出《黄河大合唱》,逐渐从一个爱国主义者成长为坚强的共产主义战士的人生历程,展现了冼星海把个人的前途与国家命运紧密相连,投身于时代洪流的人生风采,体现了中国共产党伟大的凝聚力。

以音乐为武器参加抗战的冼星海的人生风采。

剧中以诗歌的语言叙事,以朗诵的形式抒情,声情并茂、情景交融,诗意隽永,极具艺术感染力。全剧包括序幕《祖国召唤》《火炬游行》《奔赴延安》《黄河吼声》《延河边上》和尾声《大海回声》共六部分。这一幕幕史诗式的表演,展现了当年冼星海他们那代共产党人为中国人民的解放事业而奋斗的波澜壮阔的场景:他们在日军重重包围中的武汉,组织火炬歌咏大游行;他们满怀着理想奔赴革命圣地延安,寻求抗日救国的真理;在延安冼星海用了六天六夜谱成了《黄河大合唱》,为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声;在延安冼星海光荣地加入了中国共产党,在党的旗帜下用音乐为祖国服务。激情的表演,如同澎湃的海潮,起伏跌宕,尾声以集体朗诵表达了对烈士的追忆,对时代的歌颂和对未来的畅想,仿如阵阵波涛,敲击着人的心灵,那是大海从历史深处发出的响亮回声。

熊文辉在谈到创作初衷时表示,创作诗歌剧《大海的回声》的目的,就是想能让更多人认识一个具有共产党人高尚品格的冼星海,感受到他以音乐为中华民族伟大复兴而奋斗的爱国精神、进取精神和奉献精神,并把这种精神变为今天我们建设冼星海故乡南沙新区的动力。

以音乐为武器参加抗战的冼星海的人生风采。

南沙区文化广电旅游体育局负责人表示,近年来南沙区榄核镇的星海文化阵地建设不断完善,相继完成冼星海纪念馆一期、二期项目建设,纪念馆正在被打造成为党员干部群众学习新思想的前沿阵地和爱国主义教育基地。2020-2021年,组建星海舞蹈队、星海宣讲队,开展星海文化宣讲、星海文化进校园、星海文化宣传推广系列等诸多活动。2021年榄核镇谋划打造了红色文化精品旅游线路。

据悉,除原创诗歌剧《大海的回声》外,今年以来,南沙区广大文艺工作者通过实地参观、专题学习、创作采风、开展文艺志愿服务等多种方式积极开展党史学习教育。特别是紧紧围绕“知党史、感党恩、跟党走”主题,积极组织举办“百年辉煌,勇立潮头”庆祝中国共产党成立100周年美术作品展、“红色印记”主题展、“党旗永飘扬·筑梦新时代”书法美术摄影作品展及无人机表演、“流金岁月——党史大讲堂”系列党史故事分享会等各种形式多样、主题鲜明、内容丰富、百姓喜闻乐见的文艺活动,热情讴歌党的丰功伟绩,展现中国共产党成立以来的光辉历程,表达对伟大的中国共产党的热爱和对美好生活无限追求。据不完全统计,目前,已创作出书法作品150余幅,美术作品75幅,摄影作品130多幅。

(摄影:刘伟)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告