Loading… 每日一曲 | 哈萨克族铁尔麦_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

每日一曲 | 哈萨克族铁尔麦

中国文化传媒网    2021-07-22 14:35

铁尔麦是哈萨克族曲艺形式的一种,“铁尔麦”(terme),哈萨克语音译,意为“撷取精华”“精选”“集粹”,是哈萨克族谚语、格言、诗歌或其它文艺作品中撷取精华,配以曲调演唱的一种“劝喻歌”。

主要流传在伊犁哈萨克自治州(伊犁、塔城、阿勒泰)及巴里坤哈萨克自治县、木垒哈萨克自治县等哈萨克族聚居区。

铁尔麦是哈萨克族先辈们智慧的结晶,它清晰而生动地展现了哈萨克族人的思想意识、性格特征、发展历程和生活经验。

铁尔麦分为经历性(生平传记)铁尔麦、哲理性铁尔麦、雄辩式铁尔麦、史志性铁尔麦等多种。哈萨克族的铁尔麦艺人在民间搜集、挖掘、整理大量雄辩智慧的谚语、格言警句和哲理,然后用精练、通俗优美的诗歌语言总结和抒发自己对美好大自然的热爱,对大千世界的认识,传授人生经验、启发教育广大民众。

铁尔麦由单人在冬布拉、库布孜的伴奏下演唱。铁尔麦具有深刻内涵,是哈萨克族智慧的结晶,艺人们用精练、通俗优美的诗歌语言总结和抒发自己对美好大自然的热爱,对大千世界的认识,对知识、科学的热爱以及总结自己的人生经验、启发教育广大民众。铁尔麦的唱腔来源于哈萨克族民歌,其唱腔在曲式结构、旋律、节奏上都呈现出鲜明的特点。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告