Loading… 看见文物 | 中国最古老的货币竟然是它_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 中国最古老的货币竟然是它

中国文化传媒网    2021-07-22 16:16

中国是世界上最早使用货币的国家之一,使用货币的历史已有4000多年。我国迄今为止发现最早的货币是一种海生贝壳,一面有槽齿,也称齿贝

我国古代用作货币的海贝大多生长在中国南海至印度洋海域。自新石器时代晚期(约前5000年-前2100年),我国先民就开始收集并加工海贝,将其制作为装饰品或祭祀用品。

看见文物 | 中国最古老的货币竟然是它

由于当时的中原地区科技落后,交通不便,海贝数量稀少,多为奴隶王朝统治者所有,也时常被作为统治者的赏赐,海贝慢慢变成了地位和财富的象征。

据考古发现,早在3000多年前的商代就出现了原始贝币,在妇好的墓葬中,就出土了7000多枚的贝币。同时甲骨文、青铜器铭文中也有关于许多赐贝、赏贝的记载。因此,贝币也被称为钱币的始祖。

看见文物 | 中国最古老的货币竟然是它

随着经济发展,贝币的需求量增大,因此出现了材质为石,骨,陶等的贝币。这些材质的贝币则被称之为仿贝。其价值等同于小海贝。在商朝晚期出现了铜贝,形式仿造海贝,是人类最早的金属铸币,早于西方最早钱币“吕底亚金币”约四个世纪。

秦统一六国后,秦始皇下令废除六国货币,以秦半两作为标准货币在全国流通。贝币才被金属货币所取代。但在云南一些少数地区,直至明代依然使用着贝币。

贝币作为我国钱币的始祖,反映了当时社会经济的发展和商品社会的形成,是我国货币史不可分割的一部分。

(文中图片均由路雪拍摄)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告