Loading… 透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事

中国文化传媒网    2021-07-23 17:46

漫步上海杨浦滨江,一处特别的建筑总会吸引往来市民游客,让他们忍不住按下快门。它并不规整,层层级级、弯弯绕绕。远观,似崭新建筑,近看,却能明显能看出旧厂房的模样。它就是由废弃烟草库房改造而成的“绿之丘”。以灰色为主基调,建筑体呈现出简约大气的工业风,沿着盘旋的楼梯可以一直走到最顶层,而每上几级就是一个小型观景平台。“‘绿之丘',一个多么美妙的名字,很多人估计想不到它的前身竟然是烟草公司的仓库。”7月20日,“百年印记 魅力上海”——“建筑可阅读”全民拍摄影大赛作品展在杨浦滨江毛麻仓库正式拉开帷幕。一等奖获得者王洪刚用一组通过不同角度呈现“绿之丘”之美的摄影照片拔得头筹,他说,“并不是我拍得有多好,是‘绿之丘’本身太棒了。”

透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事
透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事
透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事
透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事
透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事

 

透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事

一等奖作品:组图《生态绿之丘》(作者:王洪刚)

建筑是线条的流转,是砖瓦的砌合,更是文化的沉淀。上海,到处可见不同时期、不同风格的建筑。这些建筑讲述着城市变迁故事,积淀着“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,彰显着“开放、创新、包容”的城市品格,承载着红色文化、海派文化、江南文化交相辉映的文化特质。为了让市民游客更好品味上海建筑不同特色,挖掘建筑背后动人故事,传递城市人文情怀,今年年初,上海市文化和旅游局、上海市杨浦区人民政府会同相关单位开展“建筑可阅读”全民拍摄影大赛,向全民征集上海优秀建筑的摄影作品。

透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事

二等奖作品:《老上海的经典》(作者:徐黎)

赛事自启动以来,受到各界广泛关注,征集到了一批优秀作品。参赛作品中不仅有武康大楼、绿之丘等广为人知的城市地标、网红打卡点,也有传承海派文化、感受上海时代变迁的石库门建筑、弄堂场景,更有反映上海光荣革命历史传统的红色地标。经过初选,有150组作品通过网络向全民征集投票。经过全民票选以及专业评审团评选,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,入围奖90名,网络人气奖20名。日前,百组获奖作品亮相杨浦滨江毛麻仓库。

本次展览分为红色记忆、历史光影、海上华章、人间烟火四个章节,并设立“百BU穿YANG”杨浦“建筑可阅读”特色品牌展示专区。透过市民的镜头,一栋栋历史建筑讲述着上海这座城市的人文情怀,也让人们更好地感受“里弄小巷石库门、梧桐树下小洋房”的独特气质,看到“工业锈带”变身“生活秀带”的城市变迁。

透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事

二等奖作品:《杨浦区图书馆》(作者:吴海平)

作品展开幕仪式现场,还举行了一场别开生面的专家沙龙活动。勘察设计大师、华建集团上海院资深总建筑师唐玉恩,同济大学建筑与规划学院建筑系副主任、教授章明,上海社会科学院文学所所长、上海社会科学院城市文化创新研究院院长徐锦江,上海格物文化发展研究院院长符湘林共同探讨了建筑遗产与上海的城市精神和城市品格。

“我在做历史建筑保护设计时,一开始收集历史资料会通过很多渠道寻找早时的杂志、报刊或者书里对拍摄这些建筑的照片。建筑本身有的是有档案图纸的,有些是没有的。而当时的建筑摄影是非常重要的历史事实依据。”沙龙上,唐玉恩说,历史建筑也好,新建筑也好,通过保护修缮以后,实际已经秉承了新的功能,能够伴随大家走过百年,还可以继续走下去,是一个可持续延续生命的过程。“‘建筑可阅读'实际是从历史到今天,还可以期待它的今后。”

透过市民镜头赏沪上建筑之美听上海城市故事

二等奖作品:《不忘初心 再上新程》(作者:金炎)

章明表示,一个建筑或者一个城市精神要体现,一个建筑要可阅读,最重要要体现出时间的厚度,“时间越有厚度,你会觉得这个城市越有魅力,或者这个场所越有精神、价值和魅力。”

“‘建筑可阅读'这句话可以分解出三个关键词:一是建筑,二是故事,三是人。”徐锦江说,“建筑可阅读”对全面提升城市软实力,完全可以全面对接服务, “它能真正推动我们对于一个地方的感情,包括建立社区共同体等方面,都有很大的作用。”

符湘林则表示,“建筑可阅读”,读的是建筑之美、服务之美和理念之美,而这些,归根到底是上海城市精神品格之美。“无论是过去还是今天,上海会吸引海内海外四面八方的能人志士、能工巧匠,在上海激发他们的灵感创意,从而诞生出一个一个建筑价值、建筑奇迹。很多人喜欢上海街道之美,建筑之美,天际线之美,在上海走走感觉很好,我觉得这就是上海城市魅力、城市精神的具体体现。”

除了精彩的摄影作品可以观赏,展览期间,每逢周六还将推出一系列形式丰富的市民活动,包括4场专家讲座、2场建筑相关手工体验、1场建筑相关非遗体验、1场微旅行活动。此外,每周末还将推出“建筑可阅读”文创快闪店,上海“建筑可阅读”联盟单位,包括海上文创、豫园文化商业集团、万科集团、锦江国际集团、光明集团、徐房集团、上海人民出版社、大隐书局等将销售“建筑可阅读”文创产品。市民在欣赏影展之余,也可选购网红文创产品带回家,还将有机会品尝到东方明珠、豫园、上海博物馆鼎盛千秋、光明小红砖、武康大楼(预计8月上市)等网红冰激凌。

建筑可阅读”全民拍摄影大赛由上海市文化和旅游局、上海市杨浦区人民政府主办,中共上海市委网络安全与信息化委员会办公室、上海市精神文明建设委员会办公室支持,杨浦区文化和旅游局、腾讯公司承办。“百年印记 魅力上海”——“建筑可阅读”全民拍摄影大赛作品展由上海市文化和旅游局、杨浦区人民政府主办,杨浦区文化和旅游局、腾讯公司、华东建筑集团有限公司、上海华成实业有限公司承办。据悉,参观本次展览需预约、测温、限流、健康码“绿码”查验和全程佩戴口罩,如有体温异常(≥37.3℃)的观众将谢绝入馆。展览将展至9月12日,每周一闭馆。

(文中图片由主办方提供)

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告