Loading… 训练有多苦,结果就有多甜_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

训练有多苦,结果就有多甜

中国文化传媒网    2021-07-12 11:45

庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》中,有一个节目被赞叹为“最惊艳”。

第四篇章“锦绣前程”中,鼓乐歌舞《新的天地》节目一开场,100面大鼓升腾而起,每面大鼓前都肃立一名鼓手。随着鼓点渐强,舞台中央机械臂缓缓竖立,一面巨大的白底红纹大鼓又应声而出,另有9名鼓手,绕鼓而立,又仿佛与鼓同体,高扬鼓槌,声声雷动,鼓声震天,直冲云霄。鼓面下方的舞台,则红绸翻滚,与歌声相连,如同巨浪涌动,滚滚向前……气势非凡的场面,引来台下观众连绵不断的鼓掌呐喊,将演出推向一个高潮。

训练有多苦,结果就有多甜

创意呈现令人拍案叫好,整个节目的排练和保障更令人深深折服。走近来看,细节处满是震撼,震撼处更见勇毅。

节目中,擂鼓者不仅要随鼓升降起伏或旋转,还要在空中完成一整套击鼓动作,这就对演员提出了极高的综合能力要求:既要有强悍的体能,也要有好的乐感,还要有较高的协调能力,乃至较快的应急反应速度。这样的演员从哪儿找?有着优良管理口碑和丰富活动经验的山东莱州中华武校扛下了这个重任。

训练有多苦,结果就有多甜

训练有多难,压力有多大,困难有多重?只有亲身参与的人才能体会。领队、山东莱州中华武校校长臧华坦陈,自己带队参加过数不清的大型活动,可具有这样高综合性和突破性的训练极为少见。为此,臧华在进入集训场前一个月就开始了队员特训,为了节目保密,特训点选在罕有人至的地方,孩子们每天要从学校跑5公里到达指定地点,一天来回4趟。

体能是最基本的,也是武校师生最擅长的功课。与此相较,根据节目呈现要求,训练出漂亮又稳健的动作可就难多了。“来到北京的训练场,我们才第一次看到道具,孩子们一站到鼓上,平时的发力点使不上劲儿,需要重学、重练。”臧华介绍,训练方式不断在调整,一方面改变地面打鼓的发力方式,训练队员打鼓时尽量肩膀用力,减少腰部发力带动下肢引起的晃动;另一方面,根据威亚的高度调整学生打鼓的动作,适时调整发力点。为了训练每个队员的乐感,管理团队还想出了一个绝招:以口罩作眼罩,蒙住演员的眼睛,关灯训练,专注音乐,硬生生训出了个顶个儿的旋律意识。

除此之外,教员还及时了解队员的心理动态,因势利导进行心理疏导,用领队的话讲:“这样的项目最后拼的就是心劲儿。”

“刚开始练习升空的时候,我们团队设计了很多方案,比如孩子们准备先从10米开始,一天一天慢慢地升。但到了现场,孩子们表现都不错,当天上鼓直接就升到了35米。我感觉孩子们是相互撑着‘我不怕’‘我也不怕’,带着这样顽强的拼劲升上去的。”臧华说。日复一日,队员每天训练都要把自己吊到空中,最初以10分钟打底,一点点增加,直到单次升空半小时。

扎实的训练基础加上强大的心理支撑,让这支队伍很快凸显出来。进入国家体育场,进行实地训练时,队员们只试练了两三次就开始了升空练习,3次升空后紧接着就进入联排了。

这时,一个新的训练项目又成了重点。

台上,观众能够看到的只是升空表演的那群演员,事实上,升空前,还有推鼓和挂威亚两个至关重要的环节,这些由山东莱州中华武校参演另一节目的队员完成,整个过程环环相扣,相当严谨。一面鼓重达100斤,需要3个人配合,推鼓、挂鼓要求又快又准,负责的队员每天练默契,教练则全程跟进,每天练口令。

舞台两侧灯光找不到的地方,口令一起就有一群少年抬鼓齐跑,冲刺到达定点位置,然后迅速完成立鼓、捋钢丝、等威亚放下、挂鼓、再检查的一系列流程,检查完以后鼓升空20厘米没有问题才能上演员。“最初他们挂鼓的时间是2分钟左右,经过不断地练,抢速度,挂鼓和捋钢丝的技巧练到了50秒。在没人排练或中午吃饭的时候,这360个孩子都在默默地练习,一遍一遍抬鼓,一遍一遍捋钢丝,一遍一遍挂鼓。”臧华自豪地说。

然而,即便有这样周全的准备,还是遇上了“惊心动魄”的考验。进入实地练习没多长时间,一天下午,骤风突降,一股接一股在场内形成风漩,鼓开始在空中晃动,彼此相撞。现场包括导演在内所有保障团队都陷入高度紧张。这时,只见悬在半空的小演员一致迅速半蹲,发力贴住深厚的靠背,直到风速降下来,威亚落地。没有一位演员意外受伤或晕厥。“教练告诉过我们怎么处理这种情况,怕是怕的,但最重要的是知道怎么做。”演员事后告诉记者,安全预案是他们的必修课,在脑海中演练各种极端情况并随时做出反应也是一项必达要求。

节目对每个人来说都是新的,上“威亚吊鼓”对于每个队员来说也是新的,甚至资深演员也难免初期的紧张与恐惧。

13岁的田俊熙已经有6年武校经历,参加过春晚,上过不少舞台,这次训练滋味儿最复杂。“我们每天要穿威亚衣,要求一分钟之内必须得穿好,要很紧的那种,哪怕你松一点点,动作就有可能慢下来,例如有的动作要求45度,要是威亚裤松一点,人就可能被放到40度,那队伍肯定就不齐了。我们每天大腿都会被勒紫,每次下到地面都会站不稳的。”

训练有多苦,结果就有多甜。“没想到表现得挺棒,心里特别紧张,恐怕哪个动作错了、快了、慢了,但这些担心的事情全没发生,大家配合得非常好,鼓灯、鼓槌都能同时开,动作幅度尽管很大,但非常一致,最后关灯的时候也很一致,表演出色完成,从那以后我们就自信满满了!”田俊熙说。

17岁的周万锦则说:“训练最累的一次,是从早上7点开始,一直到凌晨三四点才回去休息,身体很累,但精神特别兴奋,觉得在做特别有意义的事情!”

自此,一面面大鼓在人们心中升起,奋斗不息,迎来的将是一片新天地。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告