Loading… “故纸经年——典藏徽州文书展” 敦煌开幕_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“故纸经年——典藏徽州文书展” 敦煌开幕

中国文化传媒网    2021-07-23 17:46

7月23日至8月31日,“故纸经年——徽州典藏徽州文书展”在敦煌市博物馆悬泉厅展出。展览由敦煌市博物馆和中国徽州文化博物馆联合举办。

徽州,地处皖浙赣三省交界,历史上辖歙县、黟县、祁门、休宁、绩溪、婺源六县。徽州文书是指徽州历史上形成的公私文书、信札、案卷、账薄等,是未经人为加工,在实际生活中直接形成的第一手原始记录。它比经过人为加工的历史文献资料更加准确地反映当时社会政治、经济、宗族等情况。20世纪50年代,在徽州歙县、祁门等地发现大量从北宋到明清时期的徽州文书,引起文物界、学术界的极大关注。国内外众多专家学者等都对徽州原始文书资料进行了研究,使得以徽州社会经济史,特别是宋、元、明、清徽州社会经济史为主体,兼及整个徽州历史文化研究的徽学得以形成和确立,并成为国际性的地域显学之一。通过这些文书,我们可以窥探到生动鲜活的徽州民间生活面貌,进而了解明清时期徽州地区社会经济文化的发展脉络。

文房四宝”之称缘起徽州。北宋雍熙三年(986),翰林学士苏易简撰写了《文房四谱》,南宋洪适在任徽州知府时“揭苏氏文房谱于四宝堂”,这才有了“文房四宝”一词的被认同和流传。古代徽州文房四宝尤其是徽墨、歙砚制作业极为发达,经过历代能工巧匠、文人雅士的设计创造、继承发展,徽州涌现出了大量的文房艺术珍品。徽州不但文房四宝制作业发达,尚文尊儒的思想浸润民众,民间收藏文房四宝之风相传已久。

这次展览有助于观众通过徽州文物了解汉民族传统文化

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告