Loading… 小猪民宿发布暑期亲子报告:研学民宿同比去年增长超450%_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

小猪民宿发布暑期亲子报告:研学民宿同比去年增长超450%

北京商报网    2021-07-25 17:49

7月已至,暑期拉开帷幕,亲子客群“蠢蠢欲动”的心早已按捺不住,7月23日,小猪民宿发布《2021亲子民宿大数据报告》(下称《报告》)。《报告》显示,暑期亲子订单占比超6成,较19年增长11%。

报告显示,最受亲子家庭欢迎的目的地主要有成都、西安、重庆、北京、上海、三亚、长沙、广州、敦煌、呼伦贝尔等热门城市。从出行目的地来看,动物园、游乐场、博物馆、海洋馆、历史人文场馆等备受欢迎,其周边民宿的平均订单环比6月增长超150%。

报告显示,“2大1小”“2大2小”组合仍是亲子游的出行主力,两居室民宿房源成为预订热选,占比59%,订单平均间夜为3.1天。在“1大1小”的亲子游群体中,“宝妈”独自带娃出行比例超过65%,母亲角色成为暑期亲子游决策的重要因素。出游意愿强烈的亲子游群体,在消费方面也丝毫不弱,受出境游回流国内的影响,暑期亲子游市场品消费力提升明显,数据显示,暑期亲子游民宿平均消费较2020年同期增长35%,单均金额超2000元,住宿品质的预期和要求被广泛提升。

小猪民宿发布暑期亲子报告:研学民宿同比去年增长超450%

图片:凡朴生活民宿

根据第七次全国人口普查的数据结果,我国0-14岁人口为2.53亿,占17.95%,较十年前上升了1.35个百分点。儿童人口规模的持续增长,为国内亲子游市场创造了巨大的持续增长空间。不久前,教育部成立校外教育培训监管司,拟订校外教育培训规范管理政策。研学旅行作为学校教育与校外教育结合的重要组成部分,对于学生提高实践力、拓展视野有着不可或缺的作用。

报告显示,带有研学功能的民宿产品同比2020年增长超450%,搜索量同比增长超3倍,承接着寓教于乐功能的民宿产品正在快速发展。如四川雅安的沐云乡宿民宿,帮助孩子深入大熊猫生活,做野生动物的爱心体验官,除了动物行为展示、专属科普课堂以及动物互动投喂外,还会给孩子们颁发大熊猫科普体验书,以此表彰小朋友对保护动物的特殊贡献。

除了研学主题之外,亲子游的红色爱国教育主题住宿产品受到关注,截至7月20日,嘉兴南湖、井冈山、延安、湖南十八洞村、浙江余村、贵州花茂村迎来客流高峰,小猪民宿订单量相较2019年同期平均增长超过65%。家庭群体通过瞻仰红色革命遗址、老照片和历史文物等,同孩子一起感受老一辈无产阶级革命家铸就的红船精神、井冈山精神等,重温革命艰苦岁月。

小猪民宿发布暑期亲子报告:研学民宿同比去年增长超450%

图片:春城湖畔度假村民宿

从住宿类型上看,报告显示,90后父母的崛起,带娃出游理念逐渐发生变化,越来越多的亲子消费群体期待在住宿服务外,得到特色的增值服务与体验,住宿品质化、个性化、主题化趋势明显。随着“民宿即目的地”概念的兴起,也让以住为载体的套餐类民宿产品受青睐。根据小猪民宿飞猪官方店铺数据显示,民宿套餐类产品较2020年同期增长超3倍,其中亲子游用户占比近60%,带动了150%营业额的增长,成为民宿套餐消费的绝对主力群体。

数据显示,在亲子民宿套餐产品中,除了多数民宿会提供的餐饮,近30%的民宿可以提供更加精细化的服务,如昆明春城湖畔度假村民宿,套餐内包含的全家高尔夫教学课程、户外球场高尔夫体验,定制行程及餐饮也受到了市场的热捧,成为远离喧嚣的亲子休闲度假方式。部分民宿内组织的亲子旅拍、运动课程、亲子采摘、拓壁画、儿童活动等,一方面促进了亲子关系的提升,另一方面也让孩子在玩乐中增长见闻。除了开拓孩子眼界外,不少年轻父母也把亲子出行当成自己减压放松的旅行目的,给自己身心放一个假。

此外,报告显示, 80后、90后父母和10后孩子是亲子游的主力群体,线上营销效果拔群,年轻的父母通过直播渠道预订亲子民宿受欢迎,在7月初小猪民宿联合飞猪、雪梨的直播活动中,千岛湖阅数千岛庄园民宿直播当日销量近200万,随着亲子群体决策偏向线上化,以及对内容营销平台的重视,内容社区查攻略,几乎成出行前的必备项目。

小猪民宿业务负责人表示,内容种草+直播拔草正在成为年轻亲子家庭群体旅行决策的重要方式,随着全国“二孩”出生数量的增加,以及“三胎”生育政策的开放,亲子游市场势必被赋予更多想象空间,亲子住宿产品将更加依靠优良的品质、体验和服务去吸引用户群体,对产品设计以及丰富度将提出更高的要求。

小猪民宿发布暑期亲子报告:研学民宿同比去年增长超450%

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告