Loading… 暴雨灾害中体现中原人文精神_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

暴雨灾害中体现中原人文精神

中国文化传媒网    2021-07-24 10:25

有网友计算,郑州1个小时降雨量超过200mm,相当于150个西湖的水在1个小时内浇到了郑州;24个小时内降雨超过550mm,接近郑州一年的降雨量。这次暴雨,从几十年一遇、百年一遇,一直到千年一遇,记录一次次被刷新。

连日来,记者在搜集线索的过程中发现,这次暴雨灾害中,让人看到了在河南闪现的人性光辉。马路上当有同胞被洪水冲走,面对危险,旁边的同胞没有犹豫,他们从四面八方冲上去,把他(她)救了下来。这段视频被无数次转载,不禁让人泪目。

当郑州银基商场负一楼被淹、多人被困时,商场工作人员没有离开,脱险的市民没有离开,他们一起排成人墙,喊着口号,用绳子把素不相识的同胞从危险的洪水中拉了出来。

生死关头,郑州地铁五号线里被困的人面对洪水即将淹没自己,他们没有慌乱,耐心等待救援,不争不抢,先送晕倒的人脱险,男性先让女生走,相互依靠彼此鼓励。

一群10多岁的孩子,淋着暴雨冒着风险在马路中间拦车提醒司机绕行,他们说“想避免悲剧发生”。

面对窨井盖被冲走,市民冒着风险扶着单车撑伞坚守一旁,为的也是提醒他人绕行。

途经郑州东站的多趟高铁滞留,郑东新区永平路小学管乐团的学生们,在高铁站淡定地演奏着《我和我的祖国》和《歌唱祖国》,为大家鼓劲加油,温暖了滞留旅客的心。

警察、消防员、军人、医生,还有来自各个岗位上的老百姓,面对突如其来的灾难,他们自发组织在一起,互相帮助、互相取暖、协力救灾,太多感动无法言表。

网友评论,在满城的洪水中,在地铁五号线车厢内外的生死一线中,可以毫不夸张地说,灾难中的每一个缩影,如此人性光辉,不是电影,而是河南人民的现实演绎。

河南是中华民族的重要发祥地,河南人的厚重、勇敢、智慧、团结在这次的暴雨中体现得淋漓尽致。

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告