Loading… 《2021,教你10种打开历史的新姿势》 ——陶然亭慈悲庵_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

《2021,教你10种打开历史的新姿势》 ——陶然亭慈悲庵

北京商报网    2021-07-13 11:14

北京商报讯(记者 郑蕊)位于西城区太平街19号的陶然亭公园,因融古典建筑和现代造园艺术为一体而被人们熟知。但很多人不知道的是,在陶然亭公园湖心岛西南的高台上,坐落着古刹慈悲庵。这里既是此前文人墨客荟集赋咏之地,更是中国共产党创建时期先进知识分子在北京开展秘密活动的场所之一,是北京的一处革命圣地。

慈悲庵始建于元代,自明朝中叶起为士人名流游息之地,留下很多诗文作品。而在近代,慈悲庵依旧闻名于世,林则徐、龚自珍、秋瑾等爱国志士常来此吟诗抒怀。“五四”运动前后,李大钊、毛泽东、周恩来等革命先驱则均曾在慈悲庵从事过革命活动。

1920年1月,毛泽东与邓中夏、罗章龙等集会于陶然亭,共同商讨进行驱逐湖南军阀张敬尧问题。

1920年8月,周恩来参与并组织领导的天津觉悟社,李大钊发动并领导的北京少年中国学会,以及曙光社、人道社、青年互助团五进步团体代表20余人,为促进五四运动后涌现的各革命小团体之间的联合,在陶然亭北厅举行茶话会。

1921年7月,李大钊通过战友陈愚生,租赁慈悲庵南厅两间,为革命者之间的联系提供了一个隐蔽场所。由此至1923年间,李大钊利用这两间南厅进行秘密革命活动。因此,慈悲庵成为中国共产党成立后刚刚建立的北方党组织的秘密机关。

作为中国共产党早期北京革命活动的重要场所,为了让红色基因、革命薪火代代传承,如今重新开放的慈悲庵举办了《先驱者的奋斗——慈悲庵党的早期革命活动》专题展,分三部分、五个展厅来追忆党的早期红色岁月,再现以李大钊、毛泽东、周恩来、高君宇等为代表的革命先驱走上马克思主义道路的历史。

在专题展中,不仅可以看到毛泽东到慈悲庵与辅仁学社成员聚会讨论驱张问题,开展请愿等进步活动。也能看到五四运动爆发前,周恩来带领觉悟社成员到慈悲庵召开五团体会议等革命活动及相关情况。还能看到高君宇传播马克思主义新思想,积极投身党的领导工作,最终因劳成疾病逝的事迹……

无论是此次旧址保护修缮前,还是当下的重新开放,每年都有大量的学生和社会团体来到慈悲庵参观。

而在慈悲庵的周边,众多旅游资源也吸引着人们的驻足。除了陶然亭公园内其他景点外,我国第一座以收藏、研究和展示反映中国古代建筑历史、建筑艺术、建筑技术的专题性建筑馆,北京古代建筑博物馆便坐落在陶然亭公园的东侧。稍远处,则是是首都中轴线上唯一的文化艺术中心北京天桥艺术中心,以及世界文化遗产天坛公园,展示着北京古都的历史与当下,让人们向往着未来。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告