Loading… 庆祝建党百年,东莞原创歌曲《今天 你的生日》发布_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

庆祝建党百年,东莞原创歌曲《今天 你的生日》发布

中国文化传媒网    2021-07-01 17:32

“……当历史的车轮走到了今天,启航新征程又是你赶考新起点;你把初心使命铭记于心,你说人民幸福是江山永固。”7月1日,在庆祝中国共产党建党100周年之际,由中共东莞市委宣传部、东莞市文化广电旅游体育局、东莞市文化馆、虎门镇大宁社区联合出品的《今天 你的生日》原创MV正式发布。这首歌由“太阳之子”男声重唱组合的四名党员演唱,献给建党百年。这也是“太阳之子”首张音乐MV在全网上线。

重温红色记忆 唱响百年风华

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。东莞本土文艺人才以饱满激情,创作了一批献礼建党百年的文艺精品。《今天 你的生日》MV就是其中之一。作品由东莞本土、广东知名的男声重唱组合“太阳之子”(陈国科、陈岸如、陈泉章和黎耀江)演唱,东莞市文化广电旅游体育局党员干部蓝曼梅作词作曲。国家一级作曲、东莞市文化馆副馆长崔臻和为歌曲创作给予专业指导,星海音乐学院即兴钢琴研究生导师、广东省流行音乐协会副秘书长方奕将歌曲改编为四人重唱版本。

MV主要取景于广东东江纵队纪念馆,通过缅怀革命先烈、重温入党誓词,“太阳之子”的四位党员心怀崇敬感恩之情,唱响中国共产党沧桑而辉煌的百年岁月。歌曲以细腻词曲深切表达对革命先烈的缅怀之情、深情歌颂党为国为民的奋斗历程和伟大成就,为中国共产党百年华诞献上真挚祝福。

庆祝建党百年,东莞原创歌曲《今天 你的生日》发布

太阳之子

“伟大的中国共产党从觉醒走向发展,从壮大迈向成熟,为救国寻找出路、为人民谋幸福、为民族求复兴!在党的百年诞辰之际,作为艺术工作者,更作为共产党员的我们,满怀激动、自豪和感恩之心,用一首《今天 你的生日》向党的百岁生日献礼,用歌声讲述时代主旋律、用音乐颂扬伟大的新时代!”“太阳之子”男生重唱组合成员陈国科(第一男高音,20年党龄)、陈岸如(第二男高音,10年党龄)、陈泉章(男中音,23年党龄)和黎耀江(男低音,14年党龄)都是10年及以上党龄的中国共产党党员, 他们非常荣幸能用自己的歌声为建党百年献礼。

基层干部心声 真情实感创作

《今天 你的生日》歌曲创作始于2020年初基层抗疫期间。在新冠肺炎疫情爆发之初,词曲作者蓝曼梅作为党员加入东莞市文化广电旅游体育局抗疫工作队,进驻虎门镇大宁社区开展为期半个月的基层抗疫工作,基层干部对党的感恩之情给她留下深刻的印象。

庆祝建党百年,东莞原创歌曲《今天 你的生日》发布

演唱者与词曲作者录制现场讨论

“我小时候家里穷,吃红薯吃咸鱼长大,饭都吃不饱,改革开放这几十年来亲身经历了虎门翻天覆地的变化,老百姓过上了幸福的生活。我一直有个心愿,想创作一首歌感谢党,特别是在建党一百周年的时候,用一首歌唱出干部群众的心声。”虎门镇大宁社区书记谭启棉几次说,希望市里来的文化干部能帮他完成这个心愿。

10年的新闻工作经历和文化人的使命感,让蓝曼梅把这位朴实能干、充满家国情怀的基层干部铭记党恩的朴素真挚的情感,揉进了旋律,写进了歌词。6月底歌曲在央视频和新华社客户端等媒体平台一经发布,不到24小时点击量超过100万。

艺术点亮生活 文艺创作繁荣

“我特别感谢文化馆给我这个学习的机会,让我在走进艺术的课堂里重拾我的音乐梦想,能够学习作词作曲。”蓝曼梅并非科班出身,但从小受到音乐熏陶。2015年,她利用业余时间参加东莞市文化馆的“走进艺术”公益文艺培训班,学习钢琴即兴伴奏,先后师从市文化馆即兴伴奏青年教师张颢晋和国家一级作曲崔臻和,在他们的专业指导下学习钢琴弹唱和作曲,先后创作了《集结》《人民战“疫”“泳”往直前》《今天 你的生日》等脍炙人口的作品。

庆祝建党百年,东莞原创歌曲《今天 你的生日》发布

“走进艺术”开学典礼,星剧场座无虚席

“走进艺术”公益文艺培训班是东莞市全民艺术普及行动计划的重要品牌服务,由东莞市文化馆主办,自2007年推出以来,为东莞市民群众提供超过30000课时培训,培训人次近60万,保障人民群众基本文化权益,引导广大市民走上艺术学习的道路。

“如果没有东莞文化、教育部门的关爱与支持,就没有‘太阳之子’;如果没有这座城市中无数热爱音乐的人给予他们的无私地帮助、包容与支持,更没有‘太阳之子’的今天。”作为一支在东莞孕育、成长的男声重唱组合,“太阳之子”是一支由本土文艺工作者和音乐教师所组建的非职业男声四重唱组合,成立于2008年。他们利用业余时间进行排练、创作、演出,10多年来初心不改,带着对音乐的痴迷与热爱,一直致力于本土音乐的挖掘和推广,逐渐成长为东莞本土一张独具代表性的音乐名片。其作品曾曾获第十届中国艺术节“群星奖”等奖项,并参加各类重要大型演出达数百场。

从文化名城到品质文化之都建设,东莞一直以来高度重视文艺创作。据悉,为繁荣文艺创作、打造文艺精品、培育文艺人才,全市认定和扶持了一批重点文艺创作基地,鼓励支持文艺工作者紧扣中国共产党成立100周年等重大时间节点,创作推出一批彰显时代精神、体现东莞特色的“扛鼎之作”,以文艺精品讲好中国故事,向建党百年献礼。

(图片和视频由东莞市文化馆提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告