Loading… 现代京剧《许云峰》在国家大剧院上演_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

现代京剧《许云峰》在国家大剧院上演

中国文化传媒网    2021-07-24 14:22

7月20日、21日晚,国家艺术基金2020年度资助项目、北京市庆祝建党百年舞台艺术展演26部重点文艺作品之一——北京京剧院现代京剧《许云峰》在北京国家大剧院上演。

现代京剧《许云峰》在国家大剧院上演

现代京剧《许云峰》剧照

北京京剧院对罗广斌、杨益言编撰的小说《红岩》以及1984年由北京京剧团创排的剧目《红岩》进行了深度挖掘整理,改编创作了现代京剧《许云峰》,将许云峰作为核心人物进行创作。该剧由谭孝曾、阎桂祥任艺术指导,王新纪编剧,李青导演,艾兵任唱腔设计、作曲,全面、立体地呈现出以许云峰为代表的共产党人不惧强敌、坚贞不屈、奋勇牺牲的伟大理想信念。它于2020年6月7日在北京首演,2021年5月完成加工提高工作并于长安大戏院演出,引起社会各界热烈反响。

现代京剧《许云峰》在舞美设计上通过虚实结合的方式,渲染出特殊时代背景下的环境氛围。音乐上既保留了京剧“三大件”的原汁原味,又以交响乐配合伴奏,同时加入四川地方音乐“清音”、具有时代特色的《国际歌》等元素,丰富了唱腔音乐。同时,在充分发扬流派风格基础上,进行了突破性尝试,大胆加入合唱、对唱、伴唱等演唱形式,使人物形象更立体饱满,情感抒发更浓烈。

该剧由国家一级演员、谭门第七代传人谭正岩饰演许云峰,北京京剧院领衔主演、老生名家杜镇杰饰演徐鹏飞,北京京剧院领衔主演、马派名家朱强饰演华子良。

谭正岩表示,此次在建党百年之际演出《许云峰》,既是荣幸之事也是良好的锻炼机会。据他介绍,剧中饰演女秘书一角的演员沙霏在演出前不慎骨折,即使行动不便依旧强忍疼痛带伤坚持完成两场演出。演员的敬业精神使在场观众动容。

(图片由北京京剧院提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告