Loading… 每日一曲·乌力格尔 | 《草原的守护者》_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

每日一曲·乌力格尔 | 《草原的守护者》

中国文化传媒网    2021-07-13 17:07

蒙古族说唱艺术——乌力格尔是蒙古族文学艺术的重要组成部分,它与胡仁乌力格尔的发展紧密相连,在蒙古族文学史和曲艺史上占有重要地位,是具有悠久历史和民族特色的曲艺艺术。

曲艺的形成有两个标志:一是说唱形式与结构的独立性;二是表演者的职业化特征。如乌力格尔边说边唱,以说唱的形式讲故事。随着胡仁乌力格尔的发展,乌力格尔也改变了它原有的表演形式,不用伴奏,手拿书本或木棍有韵律和节奏地进行说唱,即雅布干乌力格尔。

乌力格尔说唱题材广泛,主要有两种:一是民间口头流传的短小精悍故事。二是古老的传说故事“陶力”(民间史诗)、民间无伴奏讲唱和“徒歌”形式说唱。这种古老的传说故事和无伴奏讲唱的曲艺形式在科尔沁蒙古族人民中流传甚广。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告