Loading… 每一次欢呼和呐喊都是发自内心的雀跃_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

每一次欢呼和呐喊都是发自内心的雀跃

中国文化传媒网    2021-07-14 16:31

“我们站在‘舞台’上,每一次欢呼和呐喊,不仅仅是听从导演的指令与编排,是真正发自内心的雀跃,为我们伟大的党在欢呼,为我们伟大的祖国在呐喊。我特别想说,我爱您,中国!”

大型情景史诗《伟大征程》演出结束后,互动合唱团中东北师范大学附中朝阳学校初一一班的周子墨手拿鲜花、眼含热泪地对记者说。她身旁的队友也都在擦眼泪。

每一次欢呼和呐喊都是发自内心的雀跃

互动合唱团是《伟大征程》中一群特殊的演员,他们从未走上舞台,却参与了多首歌曲的合唱;他们落座在舞台两侧的观众席,用红绸、鲜花和掌声与台上热烈互动,是全场最辛苦的“气氛组”。在这个由28所学校学生组成的合唱团中,东北师范大学附中朝阳学校是年龄最小的一支队伍,全部由初一学生组成。

为了参与演出,东北师范大学附中朝阳学校的这些孩子成了全国13岁至17岁年龄段的首批新冠疫苗接种者。“接到任务后,孩子们积极性很高,几乎所有人都主动报名参加。虽然不知道孩子们参加的是什么活动,但家长都非常支持。”学校党总支书记杨艳说。

训练时间只有一个多月,为了让孩子们在短时间内尽快掌握这些歌曲,学校拿出细致的工作方案:组织工作专班,设立思政工作组、训练工作组、后勤保障等6个工作组,在保证孩子们文化课不丢的前提下,统筹安排训练、排练的各项工作。

每一次欢呼和呐喊都是发自内心的雀跃
每一次欢呼和呐喊都是发自内心的雀跃

在每天上午、下午各一个半小时的合唱训练中,老师通过科学方法教孩子们用嗓用气,学唱歌曲。为了保证教学效果,学校坚持小班授课。“授课老师有时一天要上8节课,但大家都有很强的责任心,从来没有任何怨言。”学校执行校长高祥旭说。

《八月桂花遍地开》《保卫黄河》《没有共产党就没有新中国》……虽然旋律耳熟能详,但对“10后”而言,这些歌曲所产生的时代确实有些遥远。为了让孩子们更好地理解歌曲创作的背景、所表达的意境,思政工作组为孩子们找来了《理想照耀中国》系列纪录片和寓教于乐的党史内容。“这次合唱训练、排练的过程,也成为孩子们一次难得的党史学习教育经历。孩子们了解了我们党筚路蓝缕的百年征程,也把对党的感情融入歌唱之中。”杨艳说。

在孩子们刻苦的训练和学校老师团结协作下,仅仅一周时间,孩子们熟练掌握了近10首参演歌曲的演唱。而他们清澈的童声和充沛的情感,也得到了导演组的一次次表扬。

封闭训练、排练、演出,近两个月时间,孩子们想家、想爸妈。“在学校训练时,每周末爸爸、妈妈给我们送换洗衣服的时候,我们都会摘些在学校生态基地里种出的菜,让爸爸妈妈带回去。虽然跟他们见不到面,但能吃到我们种的菜,他们也会安心。”初一七班的张子谦说。

(图片来源:卢旭 摄)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告