Loading… 西安交响乐团原创作品音乐会唱响“江山如此多娇”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

西安交响乐团原创作品音乐会唱响“江山如此多娇”

中国文化传媒网    2021-07-02 18:00

2021年是中国共产党成立100周年,西安交响乐团&合唱团于7月1日晚特别呈献了“江山如此多娇——建党百年诗词交响音乐会”,用音符传承红色基因。

一百年来,多少枪林弹雨的战斗,多少壮怀激烈的牺牲,多少上下求索的追寻,多少千难万险的跋涉,多少执着坚定地前行……

中国共产党人为了民族独立、人民解放,为了国家富强、人民幸福,前赴后继、勇往直前,筑就了昭如日月的伟业,谱写了震古烁今的史诗,迎来了民族复兴光焰万丈的日出。

本场音乐会精选耳熟能详的经典爱国诗篇与歌曲,演绎百年峥嵘岁月,呈现建党百年伟业;用交响、合唱、独唱相结合的艺术形式,将情感传递直达观众心底,奉上一场艺术性和观赏性均高的音乐会。

由XSO驻团作曲家孙畅原创作曲的毛主席诗词名篇《沁园春·长沙》和《沁园春·雪》,不仅是西安交响乐团&合唱团献礼建党百年的赞歌,更是回望中华民族伟大复兴的恢弘篇章。

这也是继去年“长·安—唐诗交响吟诵音乐会”孙畅与XSO合作的又一力作。

《沁园春·长沙》历来备受世人推崇,这是一首别具特色的秋之歌。该词脱尽了古人悲秋的窠臼,一扫衰颓萧瑟之气,以其绚丽多彩的湘江秋景、壮阔高远的深秋境界,从而引领读者去感受词人毛泽东的博大情怀和革命的豪情壮志,从而独步诗坛。

之外,西安交响乐团&合唱团还将用时间、体裁的大跨度,纵览中国共产党百年征程的波澜壮阔。

本场精选了抗战时期的经典革命歌曲,感慨艰苦开拓先辈们的红色历程;也有新中国成立后的和平颂歌,谱写出一段感恩与时代奋进的时代篇章。

诗人艾青的《我爱这土地》写于抗日战争开始后的1938年,诗人在民族危亡的关头,写下了这首慷慨激昂的诗。作曲家陆在易花了长达四年之久进行谱曲,在二度创作歌曲时,他不仅将艾青所赋予诗歌的悲情色彩、爱国情怀与音乐完美地结合,而且使中华儿女对祖国的情感通过原诗得到升华。

《保卫黄河》是《黄河大合唱》的第七乐章,由光未然、冼星海创作于中国抗日战争时期,为中华民族的解放翻开了崭新的篇章。全曲以振奋人心的音调,响亮的战斗口号,铿锵有力的节奏,形象地刻画了中华儿女誓死保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景。

最后,《在灿烂的阳光下》从“吃水不忘挖井人”唱起,讲述了中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂了中国共产党成立以来取得的伟大成就,歌中充满了自豪和赞美。

同时,本场音乐会还囊括了少数民族歌曲,生动反映了各族人民在党的领导下,迎来伟大祖国繁荣昌盛的美好篇章。如科尔沁地区最具代表性的长篇叙事交响诗《嘎达梅林》,讴歌了蒙古族人民不屈不挠的斗争精神;“西部歌王”王洛宾改编的新疆民谣《在银色的月光下》,表达了对爱情的憧憬和美好生活的赞美;还有富有民族色彩的《瑶族舞曲》,载歌载舞,众人欢腾的景象跃然眼前。

百年华诞举国同庆,万方乐奏大地飞歌。音乐会通过一首首代代相颂的经典旋律,将爱国党爱人民的热血情怀动情传递。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告