Loading… 广州原创芭蕾舞剧《旗帜》首演,以舞蹈语汇抒发革命情怀_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

广州原创芭蕾舞剧《旗帜》首演,以舞蹈语汇抒发革命情怀

中国文化传媒网    2021-07-02 11:55

为庆祝中国共产党成立100周年,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办的“百年辉煌”——广州市庆祝中国共产党成立100周年百场舞台艺术精品展演巡演活动,7月1日晚在广州大剧院启动。此次展演活动围绕建党百年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦等主题,从全市范围内遴选26部近年原创的红色题材、现实题材舞台艺术精品,通过线上云展播、线下剧场展演、全国巡演相结合,共推出100场以上演出。该活动既是将艺术融入党史教育的创新形式,也是广州市舞台艺术创作优秀成果的一次集中展示。

此次巡演的首场演出是红色主题的大型芭蕾舞剧《旗帜》。该剧作为“2021广州艺术季”开幕式展演剧目,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州芭蕾舞团创排,以广州起义中革命先烈们战斗的青春、悲壮的牺牲为主线,生动再现中国共产党人用信仰照耀初心的伟大历史,是广州市庆祝中国共产党成立100周年大型舞台精品之作。

芭蕾舞剧《旗帜》以1927年广州起义为蓝本,将革命现实主义与革命浪漫主义融为一体,以芭蕾的舞蹈语汇抒发炙热的革命情怀,赋予历史新的艺术想象,传递出对未来的向往。它将亲情、友情、爱情内化于为国家、民族和人民无私无畏、英勇献身的精神和力量的处理手法,更是彰显革命先烈们的信仰之美、崇高之美和人性之美。

广州原创芭蕾舞剧《旗帜》首演,以舞蹈语汇抒发革命情怀

为避免主题先行、居高不下的思维定式,芭蕾舞剧《旗帜》的主创团队采用了时空交错穿插的叙事方式和现实主义的表现手法,注重人物在人物个性和思想内涵上进行深度挖掘,用心用情塑造英雄群像,致敬伟大民族先烈。

秉承精益求精的艺术态度,广州芭蕾舞团集聚业内知名主创班底,横跨文学创作、音乐制作、舞美灯光、服装造型等多个行业的优秀人才,以岭南文化与多元文化的视角,力求将《旗帜》打造成一部既兼具时代特色又符合当代审美的红色题材芭蕾舞剧。该剧由广州芭蕾舞团团长兼艺术总监、国家一级演员邹罡担任总导演、艺术总监,特邀国家一级导演王舸担任总导演、总编导,原文化部艺术司司长、南京艺术学院舞蹈学院院长、博士生导师于平教授担任编剧。

广州原创芭蕾舞剧《旗帜》首演,以舞蹈语汇抒发革命情怀

为了将《旗帜》打造成为舞台艺术精品力作,2020年至2021年期间,舞剧主创团队多次实地采风,根据专家领导们提出意见和建议不断深化创作,围绕表现手法、人物关系、舞美设计等方面对该剧进行精耕细作的推敲与打磨,不断深化精神内涵,提升艺术品质。同时,演员更是在多次联排和试演中加深了对人物的理解,在相互磨合的过程中增进解读默契,使“旗帜”具备更加鲜明的时代色彩。

从今年1月至年底,围绕“建党百年”重大主题,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办的“百年辉煌”——广州市庆祝中国共产党成立100周年百场舞台艺术精品展演巡演活动,将为广大市民奉献一场贯穿全年的充满红色基调、时代气息、全民共享、聚焦人类命运共同体的建党百年艺术盛会。参加展演的26部作品将以广州大剧院为主会场,友谊剧院、广东艺术剧院、广州芭蕾舞剧院、广东省木偶剧院、江南大戏院、广州话剧艺术中心十三号剧院、蓓蕾剧院、海珠少年宫小海燕剧场为分会场剧场展演。

广州原创芭蕾舞剧《旗帜》首演,以舞蹈语汇抒发革命情怀

参与展演的节目中,舞剧《醒狮》、杂技剧《化・蝶》、话剧《呼・吸》应邀参加上海艺术节;“红色中国粤韵飞扬”广东音乐晚会、粤剧等精品剧目将赴北京、天津、上海、西安、延安等地剧院开展全国巡演,大力展示推介广州市近年来文艺精品创作方面出新出彩的成果,扩大广州红色经典剧目和当代优秀主旋律艺术作品影响力。目前,现代舞剧《龙・舟》、原创街舞音乐梦剧场《我们的生活》、话剧《大道》、话剧《呼・吸》、粤剧《三家巷》、民族器乐交响音画《四季岭南》、儿童剧《神奇之旅》等剧目正在加紧创排和打磨提升。

(图片和视频由广州市文化广电旅游局提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告