Loading… 铭刻初心 铸就辉煌_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

铭刻初心 铸就辉煌

中国文化传媒网    2021-07-02 13:24

红色地标上新,中国共产党历史展览馆绝对是顶流。6月18日,中国共产党历史展览馆开馆以来,许多观众心里早已“种草”,期待能够早日前去“打卡”,因为这里“全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程”。

铭刻初心 铸就辉煌
铭刻初心 铸就辉煌

卢旭 摄

在党的百年华诞的喜庆日子里,雍容大气、气势磅礴、独具一格的中国共产党历史展览馆,已经成为祖国大地上又一座标志性建筑、首都北京又一座红色地标。

而展览馆广场上,五大主题雕塑雄伟矗立,与展览馆建筑主体构成一个审美的主体,震撼人心。而如果说到“打卡”,大型党旗雕塑《旗帜》以及《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》4组大型雕塑也成为人们在中国共产党历史展览馆参观后留影存照的标志性背景。

5组雕塑有着深刻的寓意:大型党旗雕塑《旗帜》气势如虹,深刻反映出旗帜就是方向、旗帜就是力量。《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》4组大型雕塑分别对应“四个伟大”主题,276个人物与583块汉白玉融为一体,人势与山势相依,庄重、巍然,讲述着中国共产党100年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程……

旗帜:前进的方向与力量

《旗帜》雕塑的整体造型庄重、朴素、概括、简洁,一目了然,蕴含着强烈的精神指向,既是永远向前的党旗,也是一座永恒的丰碑。《旗帜》的基座高1米,旗帜部分高7.1米、长21米,象征1921年7月1日。当参观者走近这面旗帜时,会被这一片大红色感动,红色是表明鲜红的党旗是血染的风采,是无数革命先烈用鲜血换来的,也是无数人紧跟党、抛头颅洒热血的一种象征。雕塑外部以不锈钢板材进行手工锻造,以微妙变化的弧面、曲面、平面构成明快、爽朗的体面,形成流畅、富于韵律的线条,将起承转合、跌宕回旋的节奏和雕塑的块面、体积、空间融合在一起。由于受光面的不同,使得阳光照射后产生不同的光影,具有流动感。

[主创者说]

旗帜有着重大的意义,旗帜是忠诚、是信仰、是方向、是力量!雕塑以鲜明的标志性、符号性体现出党的本质、党的初心,体现出波澜壮阔的中国革命历史和可以战胜万难险阻的气概。创作过程中力求做到4个契合:第一,与中国共产党的党性、中国共产党的初心相契合;第二,与中国共产党长期以来所倡导的文艺为人民大众的最朴素的审美相契合;第三,与中国共产党历史展览馆周边的空间、环境相契合;第四,也是最重要的一点,党旗的造型、尺度、空间、精神指向要与习近平新时代中国特色社会主义思想的指导相契合。

——吴为山(中国美术馆馆长)

信仰:宣誓铭刻初心

《信仰》雕塑以标志性的历史事件、人物和成就为背景元素,生动展现了100年来中国共产党领导全国各族人民为实现中华民族伟大复兴梦想,朝着共产主义伟大目标奋进的豪迈情怀和必胜信念。作品以不同历史时期的中国共产党人在党旗下宣誓的群像,展示了共产党人的精神风采。整体构图山石和人物融为一体,人势和山势相结合,巍峨挺拔众志成城,突出了信念的庄重与坚定。

铭刻初心 铸就辉煌

信仰 1500×450×800厘米 主创单位:中央美术学院 卢旭

[主创者说]

为了加深对党员人物原型认识,我们从大量不同时期的英雄人物、劳动模范和优秀共产党员的资料形象中力求发现灵感,寻找典型。更重要的方面是,为了避免形象塑造上的同质化、概念化,我们充分发挥了创作团队的集体智慧,很多形象我们都是相互修改调整,最终形成了统一的整体。

——吕品昌(中央美术学院教授)

追梦:满怀激情阔步前行

《追梦》突出表现了中国共产党领导全国人民,弘扬民族精神,凝聚中国力量,展现各民族融入中华民族大家庭的喜悦、自信与自豪,团结一致,互助共勉,共同鸣响时代最强音的场景。雕塑塑造了农民、工人、新经济工作者、党政干部、知识分子和军人形象,各民族的人物形象将生活场景、民族风情进行了诗意化的表现,人物形象情感饱满。

铭刻初心 铸就辉煌

追梦 1500×450×800厘米 主创单位:鲁迅美术学院 卢旭

[主创者说]

为了把作品做好,每一位创作者都悉心研究,无论是写实的情景再现,还是浓缩史实的综合表现,不能仅凭灵光闪现、率意编造,或无感而发。它需要艺术家们真正深入地了解形象,我们创作的56个民族,一共73个人物,他们都是现实生活中最鲜活、最善良、最美丽的人物形象,创作团队努力体会特定时期人的思想情感,捕捉历史的真实,体现时代特征,并且带着崇敬和敬畏的心情投入创作,努力创作出打动人心的精品佳作,为史增辉。 ——李象群(鲁迅美术学院院长)

攻坚:矢志不渝奋斗进取

《攻坚》主要表现中国共产党带领中国人民所进行的伟大斗争的辉煌历程,100年来中国人民矢志不渝奋斗进取,攻坚克难,战胜各种艰难险阻。作品由12个场景组成,从正面开始以脱贫攻坚为核心意向,构成顶天立地的新时代攻坚群像,讴歌了中国共产党人艰苦卓绝、攻坚克难的英雄气概和勇于牺牲、甘于奉献的伟大精神。

铭刻初心 铸就辉煌

攻坚 1500×450×800厘米 主创单位:中国美术学院 卢旭

[主创者说]

完成雕塑《攻坚》是创作的过程,也是一个实践自己使命的过程,同时还是一个学习的过程,是一次百年党史的学习,也是一次艺术创作的学习和提升。我们深刻地感受到,对于这样重大的政治工程、精品工程,就是需要艺术家真情的投入,长时间的打磨、实践和不断提升,最终才能实现。

——杨奇瑞(中国美术学院教授)

伟业:全景式展现伟大成就

《伟业》重点反映100年来,特别是改革开放以来,中国共产党带领全国各族人民,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,艰苦奋斗,发奋图强,推动中国特色社会主义事业不断取得历史性成就。整个雕塑既是统一的整体,又含蓄地分成两个段落。中间通过“火炬”和“旗帜”的形象进行连接和升华,突出了伟大事业“薪火相传”“接力奋斗”的深层意象。

铭刻初心 铸就辉煌

伟业 1500×450×800厘米 主创单位:清华大学美术学院 卢旭

[主创者说]

我们始终是以认真、严谨的态度,怀着敬畏之心、感恩之心来创作主题雕塑《伟业》的。作品紧扣人民群众和国家发展的巨大成就,表现了各行各业的人物代表,人物的姿态是奋进向上的,人物表情是自信的。雕塑人物造型凸显了一种朴素厚重的艺术特点,强调艺术的形体感、分量感,突显出“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”的豪迈气概。

——曾成钢(清华大学美术学院教授、上海大学美术学院院长)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告