Loading… 暑假来了,谁是“人间碎钞机”?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

暑假来了,谁是“人间碎钞机”?

中国文化传媒网    2021-07-13 17:07

炎热的暑假到来了,暑期旅游迎来消费小高峰,谁是“人间碎钞机”?

7月12日,携程发布的《2021暑期旅游大数据报告》(下称《报告》)显示,今年暑期(7月1日至8月31日)跟团游和自由行订单较2020年同期增长10倍以上。在跨省游恢复将满一周年之际,暑期跨省游订单量同比增长413%。

在今年暑期亲子游订单中,半数以上的订单为母亲独自带娃旅行;暑期大学生人均旅游花费较去年同期增长超4成,相当于大学生2个月的生活费。在暑期热销的野奢类线路产品中,80后家庭及闺蜜群体成为消费主力。随着“宅酒店”成为主流度假方式,今年暑期,携程“吃+住”套餐同比增长超15倍。

随着大学生的毕业旅行,与中、小学生暑期旅行的接踵而至,暑期旅游市场也洋溢着青春的气息。《报告》显示,预订暑期出行的学生群体中,大学生群体(19岁至23岁)以69%的占比,暂时成为今年暑期学生旅游市场的主力军。

值得注意的是,今年暑期大学生群体的出游意愿和消费水平明显增强。《报告》显示,2021年大学生群体暑期定制游人均消费近2500元,较2020年同期增长42%。根据第三方统计数据,2019年,我国大学生月均生活费为1282元。这也意味着今年暑期的大学生群体旅游花费,相当于2个月的生活费。

暑假来了,谁是“人间碎钞机”?

暑期度假 “吃”“住”场景不分家。携程数据显示,今年暑假,“酒店+美食”的常规套餐销量较2020年同期增长超15倍,客单均价近1700元。除常规酒店套餐外,携程直播间内的预售酒店套餐也备受欢迎。《报告》显示,在住宿场景下,今年暑期,亲子游市场同样呈现出供需两旺的局面。一方面,亲子游用户在携程酒店套餐的购买群体中占比超33%,这一比例明显高于情侣用户和商旅用户的占比,成为酒店套餐消费的绝对主力。

携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎指出,需求侧的消费升级,也对旅游目的地、景区、旅游企业提出了更高的要求。加强旅游管理能力、提升旅游服务质量、丰富旅游产品和营销方式,多剑合璧才能为游客带来美好旅行体验,激发旅游市场活力。

暑假来了,谁是“人间碎钞机”?

此外,今年暑期的热门旅游线路主要包括自然野奢、越野自驾、徒步登山、精致露营、历史人文。其中,自然野奢类线路最受欢迎,野奢类产品订单较2020年同期增长400%,预订用户以“80后”家庭及闺蜜客群为主。

(图片由携程旅行提供)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告