Loading… 北京国际游戏创新大会聚焦“创新·引领·融合”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

北京国际游戏创新大会聚焦“创新·引领·融合”

中国文化传媒网    2021-07-13 16:58

7月12日,2021北京国际游戏创新大会新闻发布会在北京召开。中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然,北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,海淀区委常委、宣传部部长张劲林,100余家国内外游戏企业的代表以及年度游戏推优的各评审专家、制作人出席发布会。

北京国际游戏创新大会聚焦“创新·引领·融合”

王野霏对大会的基本情况进行了介绍。大会以“创新·引领·融合”为主题,将于9月24日至26日在海淀区举办,主要分为主体活动和配套活动两个板块。

主体活动由开幕式暨游戏创新峰会、主题分享、闭门座谈会、年度游戏推优、北京国际游戏创新展五部分组成:在开幕式暨游戏创新峰会上将权威发布《2021中国游戏创新及发展趋势报告》;大会将围绕内容创新、制作人、技术应用、平台发行、硬件开发、商业营销六个主题举行100场主题分享会;大会将通过闭门座谈会的方式,搭建管理部门和行业交流沟通的平台。年度游戏推优活动将由国内头部游戏企业、平台、协会及制作人共同参与,评选出年度优秀音乐、美术、剧情、技术表现、玩法创新、海外游戏、作品、制作人等8个名单;作为亮点活动之一的北京国际游戏创新展将以《重识游戏》作为主题,展示游戏在“娱乐”以外的社会价值,例如:游戏在科技与多元文化的赋能下,如何与文化艺术、医疗教育、社交公益等方面融合。

大会的配套活动由理论研究论坛、主题交流活动、GAME BANG 2021北京国际游戏创新大会创作大赛以及创新盛典四个活动组成:大会将邀请国内的数十所高校的著名游戏研究员、学者和部分企业代表共同举办游戏理论研究论坛,深入探讨游戏与艺术、游戏与传播、游戏与科技、游戏与文化等多个领域中交叉融合的思考与成果;各游戏相关企业皆可通过各项丰富的主题交流活动,相互交流、深化合作;GAME BANG 2021北京国际游戏创新大会创作大赛是本届大会亮点之一,大赛采取“不限人、不限地、不限类”的赛事机制,发挥北京科技、人才的资源优势,充分发掘国内游戏创意人才,解决目前国内游戏行业人才紧缺的问题;创新盛典将公布《2021年度游戏推优作品》评选结果,对优秀作品和制作人进行表彰。盛典还将为GAME BANG 2021北京国际游戏创新大会创作大赛的获奖团队颁奖。

张劲林作为东道主在发言中表示:“海淀区将根据区级游戏和电竞产业专项政策,拿出6000万元财政资金,支持游戏园区平台及研发平台建设、精品原创游戏研发、游戏及电竞教材编纂、电竞场馆建设以及电竞赛事及产业活动的开展,进一步加速产业集聚。”

敖然在致辞中表示:“本次北京国际游戏创新大会的举办也是紧密结合行业发展实际需要,促进行业交流与产业合作,展现游戏企业的社会责任与社会价值的重要举措。”

为团结优秀游戏制作人,推动游戏制作人的交流合作,形成创新合力,大会倡导并组织成立游戏制作人联盟。《诛仙手游》制作人佟庆、《火影忍者》制作人张文、《天龙八部》制作人戴鑫,在发布会现场共同发起创作精品游戏倡议。北京精品游戏研发基地联合智明星通共同发起成立北京精品游戏研发创投基金,基金规模为1亿元。此举旨在助力更多优秀企业和项目更持续、快速地发展。

北京国际游戏创新大会聚焦“创新·引领·融合”

除此之外,敖然、张劲林还为年度游戏推优奖项评审专家中国艺术研究院团委副书记、副研究员孙佳山,青年作曲家、清华大学艺术教育中心教师程远,中国传媒大学教授、博士、中国传媒大学艺术创新与产业发展研究院院长张丰艳,中国传媒大学游戏设计系主任张兆弓共等8位颁发聘书,引导游戏研发向精品化、高端化、创新化发展,进一步提高优秀作品的权威度与影响力。

最后,王野霏为大赛开题,并宣布以“生物多样”为题的GAME BANG 2021北京国际游戏创新大会创作大赛正式启动。据悉,本届大赛为48小时极限创作,采用线上、线下两种参赛模式,汇集全国各地游戏创作爱好者,共近200支队伍参加,600多人报名参加,并设置最佳游戏、最佳艺术表现、最佳机制体验、最佳创意、最佳契题、最佳新秀、入围奖7个奖项在创新盛典上进行集中公布并颁奖。

北京国际游戏创新大会聚焦“创新·引领·融合”

(图片均由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告