Loading… 2021上半年剧集口碑榜出炉《觉醒年代》《山河令》包揽口碑榜冠亚军_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

2021上半年剧集口碑榜出炉《觉醒年代》《山河令》包揽口碑榜冠亚军

中国文化传媒网    2021-07-03 17:51

7月2日,云合数据发布《2021上半年连续剧市场网播表现及用户分析》,报告显示:2021上半年剧集播放量整体大盘下跌,全网剧集有效播放1575亿,同比及环比分别下滑36%和11%。视频平台头部独播内容增多,全网TOP20中独播剧占12部。

数据显示,2021上半年,都市类剧集仍居各平台流量C位。无论是爱奇艺、腾讯视频、芒果TV都陆续推出了都市、青春类型剧集。优酷都市、武侠、剧情有效播放占比54%,武侠剧《山河令》、剧情类《司藤》以及《乡村爱情13》《刘老根第四部》等农村题材建立了平台独特优势。其中,优酷独播剧有效播放占比达77%,领跑全网。口碑上,上新剧豆瓣评分TOP榜中,其出品的剧集《觉醒年代》《山河令》《刑侦日记》位列其中。

从榜单可以看出,今年上半年,题材类型优势已经不再明显,只有创新升级的内容才能实现圈层破圈。

2021上半年剧集口碑榜出炉《觉醒年代》《山河令》包揽口碑榜冠亚军

图片来自云合数据

国风新武侠剧《山河令》的表现在今年上半年尤为突出,不仅有超过50万网友在豆瓣打出8.6的高分,还迅速传播到海外,登陆Netflix、YouTube、PrimeVideo、VIKI等多个海外平台,在YouTube上总播放量突破1亿,成为精品国产剧文化出海的又一代表。悬疑心理剧《刑侦日记》豆瓣评分8.2,《一不小心捡到爱》拿下云合正片有效播放市占率榜第一,并多次登顶猫眼、灯塔、Vlinkage等权威热度榜,《司藤》《上阳赋》引发全网追剧热潮。

值得一提的是,适逢中国共产党成立100周年,现实题材电视剧爆发。《理想照耀中国》《我们的新时代》《山海情》《觉醒年代》获得高口碑。2021上半年破8分剧集共9部,主旋律占4席,其中脱贫攻坚剧《山海情》及革命历史剧《觉醒年代》豆瓣评分均为9.3,在近5年上新的国产剧集中排在前3位。

据联合出品方优酷介绍,重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》大结局两月有余,仍发挥着强劲的长尾效应。数据显示,该剧日均播放量相较热播期不降反增,爱我中华、清澈爱中国、热血沸腾是弹幕热词TOP3。该剧还拿下第27届上海电视节白玉兰奖三项大奖。

在业界看来,下半年,以高品质剧集内容赢得市场,发挥平台优势仍是剧集市场变化的主要趋势。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告