Loading… 山西省文物科技创新能力提升培训班在大同开班_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山西省文物科技创新能力提升培训班在大同开班

中国文化传媒网    2021-07-15 16:14

7月12日,由山西省文物局主办,大同市文物局、云冈研究院承办的山西省文物科技创新能力提升培训班在大同开班。山西省文物局党组成员、副局长程书林出席开班仪式并作动员讲话,大同市人民政府副市长翟永清致欢迎辞,云冈研究院党委书记张焯、省文物局、大同市文物局有关人员出席开班仪式。来自各市文物主管部门和文博单位的科研领域负责人及业务骨干近60人参加培训。

程书林在讲话中指出,随着新一轮科技革命的兴起,新理论、新方法、新技术、新材料层出不穷,科技创新在文物保护利用中的重要作用日益凸显。加强文物科技创新,对于推动山西省文物事业高质量发展,筑牢文化自信根基,支撑文化强省建设,具有重要的战略意义。希望全省文物科技工作者准确把握文物科技创新的各项政策和要求,面对新形势新任务,提高认识,把握机遇,勇于创新,善于转化,努力蹚出一条适合山西文物工作需要的科技创新之路,助力山西省文物事业发展“十四五”规划开好局、起好步。

本次培训班聚焦山西文物保护利用面临的紧迫需求,围绕现代技术在文物保护、修复、考古、利用等领域中的应用,以及文物预防性保护、文物数字化保护利用等方面开展专题培训。期间,来自山西省科技厅、中国科学技术大学、上海博物馆、上海大学、西北工业大学、浙江大学、北京建筑大学等国内知名科研院校的专家学者,将通过专题讲座、现场教学等形式,系统解读文博单位文物科技保护的目标和任务,馆藏文物预防性保护技术发展与趋势,文物保护中的“水”问题,出土文物保护修复与科学研究,面向文物保护需要的虚拟修复关键技术以及文物数字化保护的理念、方法和组织实施、数字云冈先进计算中心建设等内容。

此次培训班的举办,将进一步增强全省各级文物部门对文物科技创新工作的认识,提升文博单位的文物科技创新能力,搭建全省文物科技创新交流平台,推动全省文物科技创新工作迈上新台阶。

在开班仪式上,程书林为山西省文物局首批科研基地授牌,并为科研基地主任颁发了聘书。

开班仪式后,山西省科技厅蔡颖鑫就“‘十四五'期间山西科技创新政策及实施重点”进行了专题解读授课。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告