Loading… 展讯:相聚热土系列展之“关系—— 2021 中国当代艺术邀请展”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

展讯:相聚热土系列展之“关系—— 2021 中国当代艺术邀请展”

中国文化传媒网    2021-08-06 11:54

深圳美术馆主办,深圳市宣传文化事业发展专项基金提供支持的相聚热土系列展之 “关系—— 2021中国当代艺术邀请展”于8月4日在深圳美术馆开幕。此次展览由游江、孙粹策划,彭锋担任学术主持,特邀知名艺术家王叶子、余加、应天齐、李政德、李景湖、陈劼、杨光、黄一山、姚明峰、戴耘10位艺术家,参展作品40余件(套),呈现了当代艺术家在全球化语境中的独立思考和艺术风貌。

从全球化时代到所谓的“逆全球化”时代,我们的世界一直在改变。在信息时代它变“平”了,在万物互联的时代它变“快”了,而随着技术对物理世界介入的越来越深,它又开始不断变“深”了。每种事物都被世界发展的浪潮裹挟着前进,在时间及空间的维度,我们无法把某个因素当作单一变量进行考量,它们如神经纤维般牵一发而动全身。如果把2020年作为一个历史节点的话,后疫情时代一方面让人们在后图像时代“似是而非”的拟像狂欢中“看却看不见”,另一方在后疫情生活的亲历中,亦让人们看到了自然的强大力量,从一种进步观中走向“本来无一物”的思索和哲学追问,所以当下与世界一直迭代的不仅仅是我们所观照的物质的世界,还有我们对于世界的认知。这也是策展人选取“关系”作为展览主题的原因。

展讯:相聚热土系列展之“关系—— 2021 中国当代艺术邀请展” 展讯:相聚热土系列展之“关系—— 2021 中国当代艺术邀请展”

此次展览通过“似是而非”“看却看不见”和“本来无一物”三个展览单元,从架上绘画到装置作品,从传统的创作材料到现成品的“组合”和重构,作品种类丰富。艺术家们的创作材料则来自于我们的城市,作品内容取材于日常的生活,这些凝结着艺术家智慧、精心组织的艺术材料和语言,虽然很多时候我们“视而不见”,但是却深深融入到我们自身的生存经验,甚至文化之中。砖、混凝土、马赛克、瓷砖、金属、电线···这些作品中的元素一定程度上从生活层面或者说技术层面呈现了世界形态的变化。正如策展人游江指出的那样:艺术家“把自己作为方法”,依靠真实的行为与过程,通过“被看见”和“意义化”的现成品,将艺术的意义最终凝结在材料之中。所以在'关系—— 2021中国当代艺术邀请展 '中,艺术家多样的视角和艺术表达不仅拓展了人们认知世界的维度,也从一定角度加深了我们对于世界的理解。

展讯:相聚热土系列展之“关系—— 2021 中国当代艺术邀请展”

据悉,此次展览展期至8月22日。“相聚热土”系列项目是深圳美术馆关注青年艺术、当代艺术的一个常设项目,在深圳市宣传文化基金的支持下,自2009年开始,每隔一年举办一次学术性的展览活动,已经成功地举办了五届。该项目每一届以学术主题展的方式,从本土艺术家出发,邀请国内优秀的艺术家参展,力求展现当代艺术家的艺术风格和成果。如“相聚热土——2009 深圳青年艺术家邀请展”“相聚热土——2013 深圳青年艺术家邀请展”“温度——2015当代艺术邀请展”“透镜——2017 中国当代艺术展”“法模·心范——2019中国当代艺术邀请展”等。(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告