Loading… 一次委托、联合测绘、成果共享,山东有序推进测绘事项整合_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

一次委托、联合测绘、成果共享,山东有序推进测绘事项整合

中国文化传媒网    2021-08-17 19:39

中国文化传媒网讯(记者 于怀峰)8月17日,山东省政府召开新闻发布会,邀请省自然资源厅负责同志等解读《关于全面推进工程建设项目“多测合一”改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。会上,国土测绘处处长肖健介绍,工程建设项目审批流程涉及立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个审批阶段。

“多测合一”改革是指对工程建设项目在各建设阶段所涉及的测绘服务事项实现对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的改革。

这里既有测绘事项的整合(将工程建设项目中涉及的测绘事项进行有效联合,将四个阶段的测绘事项分阶段或全流程整合成一个测绘事项),又有测绘成果的整合(将用地、规划、施工、竣工、不动产登记多个阶段的测绘成果质检、入库、管理到一个平台)。

肖健表示,本着破除行业垄断、避免重复测绘、减少多次委托、减轻企业负担的目的,《指导意见》提出将每个审批阶段涉及到的测绘业务分别整合为一个测绘事项,总计整合为四个测绘事项。

提倡各市结合自身实际,有序推进测绘事项整合。可以将工程建设项目全流程整合为四个测绘事项,也可以在工程建设项目全流程四个综合测绘事项的基础上再进行有效整合,整合成三个或者两个测绘事项,最终达到全流程整合为一个测绘事项的目标,鼓励一个测绘事项委托一次,实现“一次委托、联合测绘、成果共享”。

在技术层面上,《指导意见》提出“多测合一”应当采用国家规定的测绘基准、测绘系统,方便测绘成果互认共享。

《指导意见》提出要统一“多测合一”技术规程,为“多测合一”改革提供技术保障,各市可结合当地实际编制《工程建设项目“多测合一”技术规程》。

同时,改革探索以项目供地时的不动产单元代码关联各阶段测绘成果,推动编制统一的不动产单元代码作为标的物的唯一识别标识,便于成果沿用共享、信息互联互通和业务协同办理,同时为测绘成果查询、检索、统计提供唯一编码,这个唯一编码贯穿工程建设项目行政管理全流程。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告