Loading… 重视文学的力量——从一个编剧的角度看《伟大征程》_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

重视文学的力量——从一个编剧的角度看《伟大征程》

中国文化传媒网    2021-08-06 18:27

情景史诗《伟大征程》,是在最大化利用空间的前提下,创作演出的参演人数空前、演出规模空前、时空意境空前、感染力度空前、内容承载量空前的一部综合性史诗作品。它以大型焰火为开场和收尾,既融合了戏剧、舞蹈、音乐、杂技等舞台艺术元素,也加入了美术、雕塑、摄影等视觉艺术的成分,还汇合了锣鼓表演、群众舞蹈、团体操展示等广场文化元素,更加进了巨型视屏声像的背景,贯注了大量电影故事片的素材,为全国观众徐徐铺开一幅历史画卷。

重视文学的力量——从一个编剧的角度看《伟大征程》

这部综合性的作品,是中国实景演艺探索实践在达到一个新阶段时,艺术科技实力与艺术表现实力相综合的结果。《伟大征程》从1840年开始讲起,用偏暗的色调向观众还原血与火的沧桑。在充分表达了“革命”“斗争”“牺牲”“崇高”等一系列主题之后,《伟大征程》的画卷色彩逐渐明快,由战争时期到和平时期艺术化地过渡,由斗争时期到建设时期具象化地展开,直至迎来从改革开放到新时代的宏伟巨变。可以说,中华大地一百年的变化,由远而近切实性的感受,迈向未来前瞻性的展望,都在此画卷中得以表达和抒怀。它以历史上出现过的真实人物为经,以历史上发生过的真实事件为纬,以历史上影响过观众的经典艺术作品为营造现场氛围的手段,为我们编织了这样一部既具史实色彩又具艺术加工成分的综合性艺术作品。

如果说在对一百年的前半叶历史展示中,编导们更多运用现有的经典作品代替表达,那么,在对后半叶的历史展示中,创作者艺术化的翅膀便相对腾飞了起来。我们看到,大型汽车、拖拉机驶入,演员们站在汽车上歌唱;自行车结队而上,生活的质感和贴近,以及由此而带来的平民化表演,唤醒了普通观众内心深处的共鸣;由此而着力表现改革开放的巨大变化时,去除了生涩和牵强,转换自然而流畅。

这一巨作的成功,实际上也是“文学”——这一所有艺术作品构思的基础发挥作用的结果。几乎在每一个章节里都有语言类的元素加入,并且贯穿始终。语言类元素的加入,必将强化所有观众对历史的回忆和对时代的认识,强化所有观众在艺术形象记忆基础上的理解和思考。比如诗朗诵与合唱《跨越》,就以文字和声音的双重力量,将伟大的改革开放的全过程进行了全程而宏观的概括和表现。当我们在巨幅背景上看到“实践是检验真理的唯一标准”的画面时,看到每一个特区宣告成立的报纸时,看到建设过程的壮观景象时,看到深圳的蓝天、脚手架、公园等各种画面时,每一个改革开放的亲历者不可能不产生内心的激动,和心灵的共鸣与呼喊。因而,我认为,《伟大征程》重视文学的力量、重视编剧的力量、重视历史感镜头的力量,保证了这部作品在思想上和内容上的厚实和沉淀,保证了这部作品历史感的真实以及由此而带给观众的震撼力和感染力!它的科技含量值得总结,它的艺术创意值得探讨,它的编排有序值得赞叹,它的综合效果值得点赞!一言以蔽之,《伟大征程》将带给我们长久的观赏和教育。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告